НАВЕРХ

Девятиклассникам официально разрешено пользоваться на экзаменах «шпаргалками»

Нет, ну не прямо шпаргалками-шпаргалками – речь идёт «всего лишь» об орфографических словарях. Но эти хранители великого и могучего русского языка – уж поверьте ученице ещё нормальной школы, которая как-то ведь справлялась с нашим образованием без ОГЭ и ЕГЭ, – лучше всяких шпаргалок. Если, конечно, ты умеешь ими пользоваться.

То-то и оно! Пользоваться словарями для новокузнецких школьников – это всё равно что искать рецепт какой-нибудь пироженки в бабушкиной кулинарной книге, а не как «все люди» – в ютубе. Может, поэтому в своих школьных тетрадках – ещё один пережиток дремучего аналогового прошлого, когда люди писали друг другу настоящие письма в настоящих почтовых конвертах, а не перебрасывались стикерами в соцсетях! – наши дети пишут практически как урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Может, помните её знаменитое «ещё» с четырьмя ошибками в великом и могучем русском слове из трёх букв?!

Действительно, Екатерине II, посылавшей безукоризненные письма на французском языке философу, романисту, историку, драматургу и поэту Франсуа-Мари Аруэ де Вольтеру, никак не давалось бедное «ещё» – всё время выходило кошмарное «исчо». Только нынешнее поколение её переплюнуло. Даже «аффтар жжот» – давно уже анахронизм и архаизм. Кстати, неплохо бы нашим деткам заглянуть в толковый словарь – в прямом и переносном смыслах слова «толковый» – да и узнать, что такое «анахронизм», «архаизм» и, собственно, «толковый».

А вчера, между прочим, в нашей по-прежнему необъятной был праздник – День словарей и энциклопедий. Он отмечается аккурат в именины русского писателя, этнографа, лексикографа, собирателя фольклора и даже, представьте, военного врача Владимира Ивановича Даля, составившего непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на который он потратил, страшно подумать, 53 года!

И по этому случаю – нет, не явно глупой, по мнению сегодняшних школьников, траты времени на «какой-то там» словарь, а в честь Дня словаря – в городских школах шли собственные «дни словарей». Вот только одним днём и одним словарём здесь, увы, не обойдёшься. Пока девятиклассникам не понравится пользоваться словарями – точно так же как контактами и ютубами – эти странные, непонятные и ужасно толстые книжки, шуршать которыми разрешено во время экзаменов, не помогут нашим девчонкам и мальчишкам ни на каких ОГЭ и ЕГЭ.

Причём такие словари должны выдаваться каждому школьнику. Хотя выдаваться-то они, возможно, будут – так же «бесплатно», как и учебники. А прямо сейчас уровень оснащённости наших школ словарями не превышает пяти процентов. При этом они пылятся себе на полках школьных библиотек, куда сегодняшние детки, если честно, могут заглянуть разве что под угрозой беспощадного отключения вай-фая. Вот и получается как по анекдоту: школьник, читая книгу, всё время изумлённо восклицает, а книга эта – ну конечно, орфографический словарь.

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1289 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии