НАВЕРХ

Вспомним Магду Францевну!

Как можно вспомнить пианистку? Конечно же, классическими музыкальными произведениями. Как лучше вспомнить учителя? Если вместе на сцене соберутся ученики – и их ученики. В это воскресенье в нашей музыкальной школе имени Мацулевич волнующий концерт – в память об удивительной Магде Францевне. Утончённая, умная, упрямо живущая музыкой, эта поразительная женщина появилась в Новокузнецке, тогда ещё называвшемся Сталинском, в середине 54-го – через полгода после освобождения из Мариинского Сиблага. И создала здесь школу, которой мы можем только гордиться.

Тонкие пальцы то нежно, то властно извлекают прекрасные жемчужины звуков из ракушки тускло-блестящего рояля – ого, сейчас чёрно-белое молоко клавиш как закипит! Это Шуберт – Магда Мацулевич любила его исполнять. А вообще она говорила, что на кончиках её пальцев двести музыкальных произведений. Больше десяти из них – любимых – будут звучать на концерте в ДШИ №47, где выступят педагоги и ученики школы, которую Магда Францевна создала и которой отдала всю себя.

Одни – настоящие волшебники. Например, струнный квартет «Аллегро» – лауреат и дипломант такого количества международных фестивалей, что и не перечислить. Или вокальный дуэт «Янтарь» – от голосов Татьяны Ходыревой и Ольги Мироновой сердце трепещет лёгкими белоснежными крылышками. А ещё среди учителей «музыкалки», которые выйдут на скромную школьную сцену, чтобы вспомнить музыкой Магду Францевну, будет её выпускница Галина Хармац. И, конечно же, дети, которые ещё только учатся «на волшебников». Но уже становятся лауреатами детских и юношеских конкурсов.

Выбор музыкальных вещей – удивительный. «Ноктюрн» Таривердиева, «Серенада» Шуберта, хоральная прелюдия Баха, квартет Дворжака, интермеццо Брамса,

Чайковский, Глинка, Рахманинов, Щуровский, Готлиб, Легар, Пьяцолла. Каждое произведение – совершенное, неповторимое, прекрасное. А исполнительское мастерство – изумительное. И не поверишь, что это концерт «какой-то» детской школы искусств «какого-то» Новокузнецка.(УБРАТЬ)

А это что за дивные звуки? Мягкие, кругло переливающиеся – и не подумаешь, что домра может так изумительно «запевать». В талантливых и чутких руках исполнителя голос инструмента сияет, искрится, трепещет. А голос баяна раскатывается то гулко, то сахарно. Так что даже пытаться соперничать с такими сказочными солистами – домрой и баяном – кажется невероятной задачей. И всё это играют русские народные инструменты?!

В ДШИ №47 Магду Францевну по-прежнему помнят – ею гордятся. Здесь учится более 600 юных новокузнечан от 7 до 17 лет. Они поют сольно и хором, в дуэтах и ансамблях. Они занимаются по классу фортепиано, баяна, домры, скрипки, виолончели, флейты, саксофона, кларнета, гитары, а ещё в оркестрах народных инструментов. Это что касается музыкального направления. А есть ещё и изобразительное – рисунок, живопись, композиция, прикладное искусство, скульптура.

Необыкновенная пианистка, педагог от Бога, блестящий организатор, мыслитель и эстет, Магда Францевна Мацулевич прожила горькую и яркую, долгую, очень достойную жизнь. Шутка ли – 87 лет! И это несмотря на все испытания, что выпали ей в судьбу. Но сильных духом они делают только крепче. Даже в лагере, куда пианистку отправили за хранение тетрадки сына Рюрика со стихами «антисоветского содержания, она продолжала заниматься музыкой, концертировать и преподавать – учила детишек лагерного начальства.

Через полгода после освобождения Магда Францевна переехала вместе с сыном в наш город и создала здесь чудную фортепьянную школу, подарив около трёх десятков лет своей активной, очень талантливой жизни 7-й «музыкалке», основанной в 57-м, а в 2000-м ставшей ДШИ №47. А ещё за два года до этого по ходатайству многочисленных учеников Магды Францевны её школе было присвоено её имя.

Играть для людей было для Магды Мацулевич настоящим счастьем дарения – прекрасного возвышенного мира, которым она любила, которым жила сама. Свой последний концерт – на сцене ДК Алюминщиков – Магда Францевна подарила Новокузнецку и новокузнечанам, когда ей было 85 лет. Вот и спрашивается, а как же по-другому можно вспомнить такого человека, пианистку и учителя? Только волнующим классическим концертом, который состоится в воскресенье 26 ноября в 12 часов дня в концертном зале ДШИ №47 имени Магды Францевны Мацулевич по адресу: Ленина, 73.

Обязательно приходите! Послушаем, вспомним…

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 1100 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии