Вопросом поиска места сибиреязвенного захоронения занялись надзорные органы.

В минувший вторник в администрации Новокузнецкого района собирались представители Ветнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, администрации, общественности. Им предстояло решить непростую задачу — определить, где же на самом деле захоранивался погибший от сибирской язвы скот.

В ветеринарной карточке сибиреязвенного захоронения говорится про участок со следующими привязками к основному ориентиру: 500 м. до села Костенково; 4 000 м. до реки Чумыш; 4 000 м. до дороги с.Костенково – г.Новокузнецк. Без указания координат. То есть для того чтобы решить этот ребус надо провести три линии: одну на расстоянии 500 м от села вокруг населенного пункта, другую в 4 км от реки вдоль нее и еще одну — в 4 км от дороги. Где все три линии сойдутся, там и сибиреязвенное захоронение.

В решении суда от 24.06.2014 дело № 2-972/14 по иску природоохранного прокурора о понуждении администрации Новокузнецкого района о приведении сибиреязвенных захоронений в соответствие с действующим законодательством речь идет о захоронении, расположенном в 1,5 км от села Костенково в юго-восточном направлении. Природоохранный прокурор при подготовке искового заявления взял координаты из документа, поступившего от Коллегии администрации Кемеровской области. В администрацию информацию должна была подавать ветеринарная служба. Где ветнадзор ошибся: при заполнении карточки сибиреязвенного захоронения или при подготовке документов для Коллегии администрации области? Если при подготовке документов для Коллегии, то надо перепроверять и остальные указанные в решении суда адреса сибиреязвенных захоронений. Не исключено, что и там есть неточности, а на месте настоящих захоронений преспокойненько пасется скот или огородник возделывает свои грядки. Возделывает, пока не копнет поглубже.

Старожилы села Костенково все как один говорят о том, что захоронение погибшего скота велось в траншее в 1,5 км от села в юго-восточном направлении. Не могут же сразу несколько человек имевших в силу профессии прямое отношение к ветеринарии и животноводству ошибаться! В годы перестройки, рассказывают костенковцы, там же, рядом с этой траншей была установлена биотермическая камера (бак, в котором сжигались отходы колбасного цеха). Позже биологические остатки из биотермической камеры были утилизированы. Но не смотря на то, что была удалена только эта камера, формально захоронение объявлено ликвидированным.

Точный ответ о месте сибиреязвенного захоронения мог бы дать лабораторный анализ. Но сибирская язва настолько опасная инфекция, что на месте захоронения скота погибшего от этого заболевания нельзя даже копать или бурить, а без этого пробы почвы не взять. Лаборант своей исследовательской работой может попросту выпустить «джина из кувшина». Поэтому приходится искать истину в документах. Но документы противоречат друг другу.

По-хорошему, ради безопасности людей надо принять меры безопасности на обоих обсуждаемых участках. Этот тот случай, когда лучше перебдеть. С сибирской язвой шутки плохи. Однозначно можно утверждать только то, что в центре села Костенково возле коровника там, где сейчас обозначена территория сибиреязвенного захоронения никто и никогда скот не хоронил. Но тогда неплохо бы выяснить кто и зачем вводит всех в заблуждение колючей проволокой и устрашающим объявлением на нейтральном месте. Зачем кому-то потребовалось создавать иллюзию того, что захоронение скота находится не там, где сейчас подрядчиками Сибэнергоугля ведется рубка леса, а в другом месте?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. паникер

    25.11.2017 11:55 в 11:55

    Понятно, мы все умрем от СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ!

    Ответить

    • фууууу

      26.11.2017 18:05 в 18:05

      Пока понятно, что всем плевать на безопасность людей, лишь бы свои задницы прикрыть

  2. Читатель

    25.11.2017 12:01 в 12:01

    Вскрылась язва, а потом люди….

    Ответить

  3. Зяма

    28.11.2017 19:17 в 19:17

    Ну, сколько можно трыньдеть ,где живут собственники этих разрезов? Кипр,Испания,Италия! Дальше продолжать? Между прочим Щукин жил в Кузбассе! Хотя деньгу выводил на Кипр и Лондон к дочери!

    Ответить

  4. ЗЯМА

    28.11.2017 19:31 в 19:31

    Вчера в передаче у господина Соловьева ,господин Мухин сделал /откровение/,что все кто в соцсетях ,как бы помягче сказать,находятся под присмотром ФСБ! Поэтому Вас слишком /откровенных/ и фильтрует модератор! Фильтруйте свой базар и не подводите журналистов! Как обычно Картина маслом!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …