НАВЕРХ

Поломал — восстанови

Собственников недвижимости законодатели хотят заставить благоустраивать прилегающую территорию. О том, что такой законопроект находится в разработке сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на селекторном совещании по выполнению программ благоустройства и капремонта.

В новом законе будет прописано, что такое прилегающая территория. Правом устанавливать порядок определения границ прилегающих территорий предполагается наделить регионы. Границы в соответствии с этими правилами должны будут определять муниципалитеты. Принятие этого закона чревато увеличением нагрузки на бизнес.

Между тем, если рассматривать нововведение на примере Новокузнецка, возможно новый закон предпринимателям жизнь облегчит. У нас где бизнесу в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве приходится регулярно то собирать к учебному году малоимущих школьников, то поздравлять ветеранов, то устанавливать малые архитектурные формы. Если будут четко оговорены границы ответственности за «свое» и «чужое», бизнесменам проще будет защищать свои права, а муниципалитету проще будет призывать к совести «особо экономных».

Например, у одного из депутатов Новокузнецкого городского совета народных депутатов в собственности часть нежилых помещений первого этажа и подвала дома по адресу ул.Кирова, 97. Эти помещения сдаются в аренду крупным сетевым продовольственным магазинам. Для разгрузки товара большегрузные автомобили вынуждены заезжать на тротуар. И это не только вопрос безопасности прохожих. Покрытие пешеходных дорог не рассчитано на повышенные нагрузки и разрушается. В итоге прибыль от сдачи в аренду недвижимости получает собственник, прибыль в результате своей деятельности получает магазин. Зато «убыль» на восстановление пешеходной части улицы достанется муниципалитету.

Подобные ситуации характерны и для других жилых домов Новокузнецка, где расположились большие магазины. Поэтому необходимо как можно скорее решить вопрос об ответственности собственников недвижимости за сохранность благоустройства прилегающих территорий.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1312 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии