НАВЕРХ
Общество // В России // 01.12.2017 08:53

Невыездных алиментщиков за год стало в полтора раза больше

Число невыездных должников по алиментам за год выросло почти на 60%. Об этом свидетельствует статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП), предоставленная «Известиям». По данным на 1 октября, за рубеж не могли отправиться более 800 тыс. таких должников. В ФССП утверждают, что стали чаще запрещать выезд неплательщикам, поскольку мера оказалось эффективной.

По данным на 1 октября 2017-го, на исполнении у пограничников находилось более 815 тыс. постановлений о временном ограничении выезда из РФ должникам по алиментам. В прошлом году на эту же дату их было 513,5 тыс., сообщили в пресс-службе ФССП. В погранслужбе ФСБ подтвердили эту информацию.

Приставы пояснили, что стали чаще закрывать должникам по алиментам границу.

— В этом году такая ограничительная мера применялась в рамках каждого второго исполнительного производства по взысканию алиментов, — отметили в ФССП.

В службе добавили, что такая мера доказала свою эффективность. Если за девять месяцев прошлого года каждый девятый невыездной алиментщик начинал гасить свои долги либо их выплачивал полностью, то за тот же период нынешнего — каждый седьмой.

Решение о временном ограничении выезда принимает пристав либо по своему усмотрению, либо по заявлению второго родителя. До 1 октября 2017 года эта мера применялась к неплательщикам, чей долг превысил 10 тыс. рублей. Теперь порог повысили до 30 тыс., пока не ясно, как это скажется на статистике по новым ограничениям на выезд.

Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, что в плане выплаты алиментов есть небольшая положительная динамика, но во многих семьях ситуация остается тяжелой.

— Нужно создавать алиментный фонд, который возьмет на себя вопрос выплаты денежных средств детям (на время поиска должника. — «Известия»). Создание этой структуры стоит в повестке дня и требует скорейшего решения, — полагает общественник.

Ранее «Известия» сообщали о том, что в Госдуме разрабатывают поправки в законодательство, по которым государство может взять выплату алиментов на себя. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим.

Юрист Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталия Кудрявцева рассказала «Известиям», что должники, даже попав в поле зрения приставов, зачастую находят лазейки в законе и не платят полные суммы на содержание детей.

— Они могут выплачивать минимум — к примеру, 1 тыс. рублей в месяц, и по закону их нельзя будет привлечь к ответственности, так как они частично гасят свой долг. Часто, когда мать подает на алименты, отец подает встречный иск об определении места жительства детей с ним или ищет другие схемы, чтобы уклониться от уплаты, — пояснила юрист.

Недавно приставы получили право задерживать и доставлять неплательщиков алиментов в суд или ОВД без участия полиции. Тем самым «злостных алиментщиков» станет проще привлекать и к уголовной ответственности: согласно ст. 157 УК РФ тем, кто ранее привлекался по административной статье, грозит лишение свободы на срок до одного года.

https://iz.ru




Просмотры: 234 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии