НАВЕРХ
Общество // В Кузбассе // 02.12.2017 08:39

Перед Новым годом кузбассовцам напомнили, как отличить поддельный алкоголь

По последним данным, в регионе 775 компаний официальную продают спиртное в розницу.

На 1 декабря 2017 года в Кузбассе 775 компаний официальную продают спиртное в розницу. В регионе приобрести алкоголь можно в 4029 различных торговых объектах.

Как известно, перед Новым годом традиционно происходит значительный рост продаж такой продукции. Поэтому начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина на пресс-конференции «Безопасные новогодние праздники» рассказала журналистам, как отличить поддельное спиртное от оригинала.

По её словам, качественный алкоголь продают только предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Это не относится к пиву – его реализация, согласно законодательству, не лицензируется.

«В магазине в первую очередь нужно обратить внимание на наличие лицензии, чаще всего она висит на видном месте. Если её там нет, то вы вправе потребовать у работника магазина саму лицензию или её заверенную копию», – сказала Вероника Трихина.

Также нужно помнить, что продажу алкогольной продукции могут осуществлять только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Поэтому специалисты категорически не рекомендуют покупать спиртное у соседей, в гаражах или на тех же на рынках.

Кроме того, легальное спиртное нельзя купить ночью.

«Исключением в этом случае являются предприятия общественного питания. Там можно продавать только вскрытый алкоголь, выносить его строго запрещено», – добавила начальник департамента.

Тем, кто привык постоянно экономить, стоит задуматься при покупке дешёвого спиртного. Ведь на легальную алкогольную продукцию установлены минимальные розничные цены: за бутылку водки объёмом 0,5 л она составляет 205 рублей, за коньяк – 371 рубль, бренди – 293 рубля, за бутылку шампанского объёмом 0,75 л – 164 рубля. Всё, что стоит меньше, скорее всего, является подделкой.

По словам Вероники Трихиной, также в России запрещена покупка алкоголя через Интернет.

Определить легальность алкогольной продукции поможет и мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Его разработала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Однако это можно сделать и самому, посмотрев на понравившуюся вам бутылку крепкого напитка.

«Этикетка должна быть наклеена ровно, «без перекосов» и следов клея. На таре должны быть федеральные специальные марки, а на импортной продукции – специальные марки акцизного сбора. Элементы марки меняют свет от фиолетового до коричневого, в зависимости от угла зрения», – сказала Вероника Трихина.

Она добавила, что информация на марке и этикетке бутылки должна совпадать. Это относится к названию алкогольной продукции, её виду, ёмкости, крепости и изготовителю.

http://sibdepo.ru




Просмотры: 305 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии