НАВЕРХ

Родство по слову

Обычай заходить за недельку до очередного концерта завел сам Валерий Куличенко. На этот раз он пришел с Евгением Искусных, с которым 7 декабря в Гоголевке представит новую программу «Синий перекресток». «Нашел единомышленника»,- говорит Куличенко о партнере.

«Синий перекресток» — это из Визбора:»Ищи меня сегодня среди морских дорог, За островами, за большой водою, За синим перекрестком двенадцати ветров, За самой ненаглядною зарею»… Чистой воды романтическое одиночество, приправленное перфекционизмом. Но хорошо. Особенно в исполнении Куличенко. А вторая гитара добавляет песне смыслов, нюансирует мелодию.

» Бардовская песня, — комментирует Куличенко, — это такой эсклюзив. Здесь наработан огромный уникальный материал.Его надо донести в новом современном формате. Никто не работает с материалом, а это такое богатство. Вот по этому поводу мы сегодня здесь и собрались»…

То есть Валерий Куличенко продолжает работать с богатейшим архивом бардовской песни , переводя его из состояния «памятника культуры»( я говорю о бесчисленных выступлениях на разных фестивалях, где исполняются бардовские «стандарты» — без огня, один в один, как будто замороженные навсегда) в живой песенный материал.

«То, что мы играем, нам по кайфу, — говорит Валерий Куличенко, — Есть и не бардовские песни и даже ждазовые стандарты. Это все архив. И это, конечно, пока прикидочка»…

Он по обыкновению сопровождает игру и пение комментариями, обменивается мнениями с Евгением Искусных.

В общем, смысл в том, что они взяли в руки влажную тряпочку и прошлись по музыкальному архиву (уникальному!) авторской (и не только) песни, и они, эти песни, засияли новыми смыслами, мелодиями и вставками. Простые песни о простых чувствах, спетых на хорошем русском языке (слова тоже словно очистились от архивной пыли ). «Язык — дом духа», — провозглашает Куличенко и вспоминает любимые им строки Городницкого: «Родство по крови образует стаю,Родство по слову — создаёт народ»…

Всего в программе 17 дуэтных вещей — Визбор, Сергеев, Туриянский,Кукин ( приправленный исполнением оригинальной мелодии вальса Жиру » Под крышами Парижа»), Вертинский и так далее . Остальное добавится сольными номерами.

До встречи 7 декабря в 17 часов 45 минут в Гоголевке.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2227 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии