НАВЕРХ

Полицейские пытались улучшить показатели работы незаконным способом

В южной столице Кузбасса начались слушания по делу бывших сотрудников отдела МВД по Новокузнецкому району. Капитан полиции Игорь Гайков обвиняется в фальсификации документов и превышении должностных полномочий. Причастным к должностному преступлению оказался и оперативный работник Александр Ким.

По версии следствия, 24-го марта участковый Игорь Гайков получил информацию, что один из жителей села Атаманово хранит в доме наркотические вещества. Полицейский приехал на указанный адрес и в отсутствии понятых произвёл обыск, обнаружив у хозяина несколько полимерных пакетов с зельем. На «месте преступления» участковый застал и двоих гостей, которые успели «обкуриться» до проведения осмотра. Чтобы улучшить статистические показатели по выявлению наркоторговцев капитан полиции решил привлечь к уголовной ответственности всех любителей курительных смесей. Участковый убедил гостей взять часть вины на себя, так как это, по его словам, смогло бы смягчить наказание для хозяина дома, вплоть до условного срока. Игорь Гайков сообщил, что при проведении дальнейших следственных действий задержанным нужно придерживаться версии о том, что пакетики с зельем ими были случайно обнаружены в гаражном комплексе Орджоникидзевского района Новокузнецка. Затем наркотики якобы привезли в Атаманово и решили использовать для личного употребления. В это же день полицейский доставил наркоманов в отдел полиции. Гайков сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия и ряд других документов, в которых попросил расписаться жителей Атаманова.

Участковому «подыграл» и коллега по службе. Офицер полиции Александр Ким не выезжал на место происшествия и не принимал участия в оперативно-розыскных мероприятиях, но подписал необходимые бумаги. Подложные документы были переданы в следственную часть. На основании сфабрикованных материалов следователем, не знавшим о служебных «махинациях» своих коллег по службе, было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении одного из фигурантов. Однако уже через несколько дней оно было отменено прокурором как незаконное и необоснованное. Подозреваемые в хранении наркотических средств рассказали сотрудникам следственных органов, как всё было на самом деле и, какой версии их просил придерживаться участковый уполномоченный. В отношении полицейских была проведена служебная проверка. Факты фальсификации документов подтвердились. Оба сотрудника отдела МВД по Новокузнецкому району были уволены из органов правопорядка.

На начавшихся судебных слушаниях заместителем прокурора Новокузнецкого района было оглашено обвинительное заключение. Александр Ким свою вину в превышении должностных полномочий признал полностью. Игорь Гайков отрицает свою причастность к инкриминируемому преступлению. Жители села Атаманово, признанные по делу потерпевшими, на первое судебное заседание не явились.

IMG 4142 300x225 Полицейские пытались улучшить показатели работы незаконным способом

IMG 4140 300x225 Полицейские пытались улучшить показатели работы незаконным способом

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1540 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии