НАВЕРХ

Вместо страховки новокузнечанка получила срок

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело генерального директора коммерческой организации «Русь» Елены Кушнарёвой, которую обвиняли в фальсификации доказательств и покушении на мошенничество в крупном размере. По версии следствия, бизнес-леди незаконным способом пыталась получить денежную компенсацию от страховой компании, предоставив в судебные инстанции бухгалтерские документы, создающие видимость финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

В 2013 году Елена Кушнарёва получила деловое предложение от партнёра по бизнесу. Евгений Захаров посоветовал приобрести крупную партию товара и заработать за счёт его продажи мелким оптом и в розницу. Коммерсантка выделила на этот проект 9 миллионов рублей. Для хранения имущества Захаров нашёл склад на шоссе Северном в Заводском районе Новокузнецка, а Кушнарёва арендовала его как директор ООО «Русь». В 2014 году партнёры застраховали товар в ПАО «Российская государственная страховая компания» (Росгосстрах). Для определения его стоимости страховщики создали комиссию из трёх своих специалистов и проинспектировали заставленное коробками помещение. По итогам проверки специалисты предложили оборудовать склад пожарно-охранной сигнализацией, что и было сделано. В итоге страховщики оценили имущество в 28 миллионов рублей. В конце мая 2014 года Елена Кушнарёва застраховала оптовую партию товара от утраты в случае пожара, кражи и других форс-мажорных обстоятельств и оплатила страховой взнос в сумме 157 тысяч рублей.

кушнарева 1 300x225 Вместо страховки новокузнечанка получила срокВ сентябре на складе возник пожар. Сотрудники пожарной охраны установили, что случившееся – умышленный поджог, а на момент возгорания товара на складе не было. В обгоревших коробках были обнаружены лишь мусор и макулатура. Директор фирмы «Русь» обратилась в отдел полиции «Заводской» с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту проникновения посторонних лиц в складское помещение и уничтожения имущества. Обращение в правоохранительные органы было необходимым для подтверждения наступления страхового случая и основания для получения компенсации. Елена Кушнарёва передала старшему следователю ОП «Заводской» диск с записями с камер видеонаблюдения, направленных на склад и территорию вокруг него. Однако впоследствии запись по непонятным причинам была удалена. Предпринимательница обратилась в страховую компанию. Документы подтверждали хранение на складе канцелярских изделий, пуховиков, палаток и другого товара на довольно внушительную сумму. Представители «Росгосстраха» усомнились в достоверности сведений о количестве сгоревшего имущества. По их версии, директор ООО «Русь» не предоставила необходимые бумаги о поступлении и движении товаров. В возмещении ущерба коммерсантам было оказано.

В октябре 2014 года Елена Кушнарёва и её компаньон обратились в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании со страховой компании двадцати шести миллионов рублей. Однако суд посчитал, что бухгалтерские документы создают видимость финансовой деятельности и отказал в удовлетворении исковых требований. Не увенчались успехом попытки Кушнарёвой добиться справедливости в апелляционных судебных инстанциях Томска и Тюмени. В 2015 году руководство страховой компании, уличив бизнес-леди в мошенничестве, обратилось в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях руководителя ООО «Русь» и попытке хищения денежных средств. В результате оперативной работы полицейские выяснили, что Кушнарёва и её деловой партнёр причастны к махинациям в сфере страхования. Договоры купли-продажи и товарные накладные, предоставленные в судебные инстанции, по версии следствия,  оказались поддельными. В ноябре 2015 года предприниматель Евгений Захаров скоропостижно скончался. Фигурантом уголовного дела стала директор ООО «Русь» Елена Кушнарёва. Ей было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в сфере страхования путём обмана относительно наступления страхового случая, совершённого группой лиц с использованием служебного положения. Кроме этого руководителя коммерческой фирмы уличили в фальсификации доказательств. После расследования дело было передано для рассмотрения в суд.

Елена Кушнарёва с самого начала судебного разбирательства заявляла о своей непричастности к каким-либо махинациям. По словам подсудимой, следствием были недостаточно изучены обстоятельства пожара на складе. Не были установлены злоумышленники, причастные к поджогу помещения, где хранился товар. Судебное следствие по данному уголовному делу длилось около полутора лет. В итоге вина Елены Кушнарёвой в покушении на мошенничество была полностью доказана. Суд освободил бизнес-леди от наказания по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств» за истечением срока давности. Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимой 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Елену Кушнарёву к 3 годам и 6 месяцам условного осуждения с испытательным сроком 4 года.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM




Просмотры: 1330 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии