При поездке в Шерегеш отдыхающим стоит брать с собой кроме горнолыжной экипировки питьевую воду.

Дело в том, что официально деятельность ООО «Коммунальные сети горы Зеленой» приостановлена. Эта организация занимается обеспечением водоснабжения и водоотведения туристического комплекса в поселке Шерегеш. Нарушений в данной сфере на Зеленой выявлено очень много. Они начались в 2017 году вместе с началом строительства подъемника ООО «Каскад-Подъем» (учредитель Игорь Юрьевич Прокудин, бывший первый зам.губернатор Кемеровской облости). Из-за нарушения строителями почвенного покрова ручей, снабжающий водой туристический комплекс, во время дождей сильно загрязняется землей и глиной. Необходима рекультивация в санитарной зоне этой части склона. Далее ситуация только усугублялась. Не менее сложная ситуация на курорте и с водоотведением. Однако туристический сезон не ждет устранения недочетов. И теперь, по словам тех, кто работает на Зеленой, гостиницы снабжаются водой из набуренных самостоятельно скважин. Как когда-то сами гостиницы, так и эти скважины понатыканы по принципу «где получилось». Поэтому безопасность воды из крана там никто гарантировать не может.

Между тем в Таштагольском районе обсуждается не проблема водоснабжения объектов на горе Зеленая, а единый стандарт  благоустройства в гостиничном городке на горе Зелёной в Шерегеше. «Сейчас на первый план выходит необходимость облагородить внешний вид всего комплекса, повысить привлекательность для гостей, — отметил глава Таштагольского района Владимир Макута. – Пора обустраивать прогулочные дорожки, места отдыха, архитектурные объекты, например, чтобы люди могли сфотографироваться на память. Это особо актуально в преддверии областного Дня шахтёра. Праздник гора Зелёная должна встретить во всей красе».

Как подчеркнули в пресс-службе муниципалитета, общая концепция еще будет разрабатываться, но уже сейчас определен основной параметр — общий вид должен напоминать европейский городок, с тротуарной плиткой, асфальтом, газончиками и скамейками с беседками. Также будет рассмотрен вариант обустройства природных родников по типу питьевых фонтанчиков.

Для разработки программы благоустройства курорта будут привлечены квалифицированные специалисты. По каждому объекту турбизнеса будет предложен комплекс мер для создания единой благоприятной для отдыха территории. При этом авторы программы учтут имеющийся облик гостиницы, ресторана или проката. Созданием проекта займётся архитектор из Новокузнецка Анатолий Тен. Планируется, что к весне 2018 года проект будет утвержден.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Игорб

    11.12.2017 13:41 в 13:41

    Отличное имя у Прокудина! Игорб звучит гордо)))

    Ответить

  2. Владимир Чуркин

    12.12.2017 20:41 в 20:41

    Почему это должен быть «европейский городок», а не сибирский с отражением местных шорских достопримечательностей?

    Ответить

  3. СМИ пишут

    13.12.2017 09:02 в 09:02

    Природоохранный прокурор подал иск в суд, и суд удовлетворил требования прокуратуры. Плюсом ко всему сети водоотведения перешли к другой организации. В результате можно сказать, что коммунальный комплекс горы Зеленая разваливается по частям. ООО «Коммунальные сети горы Зеленая» уже уведомили всех абонентов, что с 30 декабря 2017 года прекращается водоснабжение.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…