Российской Стороной одобрен проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»».

Всего проектом предусмотрена реализация в 2018–2020 годах 16 мероприятий с общим объёмом финансирования до 320 млн российских рублей из бюджета Союзного государства. Выполнение работ позволит улучшить состояние уникальных историко-культурных объектов Брестской крепости, будет способствовать сохранению историко-культурного наследия Республики Беларусь и Российской Федерации, укреплению российско-белорусского сотрудничества в сфере культуры, туризма.

Причем здесь Новокузнецк, спросите вы? Сегодня мало кто знает о том, что между крепостью-героем и городом Кузнецких металлургов есть очень прочная нить. Со школьной скамьи известно о том. Что ни одно знамя защитников крепости не попало в руки врага. После войны найдено и передано в музей лишь один стяг. Сначала спрятал от фашистов, а потом нашел его наш земляк Родион Ксенофонтович Семенюк.

Родиону Семенюку на момент начала войны исполнилось 19 лет. С июня по июль 1941 года он героически защищал Восточный форт Брестской крепости в составе 393 отдельного зенитного артдивизиона 42 армии. В последнем бою по приказу майора Гаврилова рядовой Тарасов, младший сержант Родион Семенюк и Иван Фольварков закопали знамя 393 дивизиона в пол каземата. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, взятое из конюшни, а потом закрыли цинковым ведром и так закопали в одном из казематов. И только успели сделать это и забросать утрамбованную землю мусором, как фашисты ворвались в форт. Тарасов тут же был убит, а Фольварков попал в плен вместе с Семенюком и погиб уже позднее, в гитлеровском лагере. Р. К. Семенюк три раза пытался бежать из лагеря в Германии, безрезультатно. Был освобожден из плена 25 марта1945 года. В качестве репатриированного 27 сентября 1945 года Семенюк прибыл в Сталинск (Новокузнецк) на Кузнецкий металлургический комбинат. Работал аппаратчиком пиридиновых установок коксохимического производства. В 1956 г., услышав по радио выступление писателя Смирнова Сергея Сергеевича об обороне крепости, Родион Ксенофонтович написал письмо в Главное политическое управление Министерства обороны СССР о том, что участвовал в захоронении знамени своего дивизиона и хочет его найти в крепости. Ему был отправлен вызов. 27 сентября 1956 г. во время раскопок, которые велись по указанию Родиона Семенюка, знамя было найдено. Оно сохранилось, достаточно хорошо и было передано на вечное хранение в Музей обороны Брестской крепости. За оборону крепости летом 1941 года и за спасение знамени Семенюк Родион Ксенофонтович награждён орденом Красного Знамени и ценным подарком.

Не один десяток лет отдал Родион Ксенофонтович Семенюк Кузнецкому комбинату. Отсюда в 1971 году ушел на заслуженный отдых. Немало у него трудовых наград. Он – «Почетный металлург».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Ирина Петровна

    13.12.2017 17:00 в 17:00

    Вот кого надо славить, а не поющие трусы!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…