В Хакасии надеются, что проект разработки Усинского месторождения марганца будет продолжен и без обанкротившегося «ЧЕК-СУ.ВК».

«На сегодняшний день практически завершено строительство дороги к месторождению. Проведены подготовительные работы на площадке, проект получил положительное заключение независимой экологической экспертизы. Подписан контракт с подрядчиком. Банкротство компании «ЧЕК-СУ» не ставит крест на проекте, а просто откладывает его реализацию. Предстоит найти нового инвестора, чем сейчас и занято правительство Хакасии. Глава республики неоднократно подчеркивал, что данный проект — в числе приоритетных», — заявил первый заместитель министра экономического развития Хакасии Александр Терещенко.

Интерес республиканских чиновников связан с перспективами строительства ферросплавного завода в поселке Туим. И если в Красноярске , городе., где изначально планировалось строительство марганцеперерабатывающего предприятия есть альтернатива при выборе рабочих мест, то для Туима новое производство — это возрождение поселка. Хакаские чиновники надеются, что за последствия переработки марганца отвечать придется не им, поэтому делают акцент на новых рабочих местах, налоговых поступлениях в бюджет и стабильности территории.

Напомним, компания «ЧЕК-СУ.ВК» была создана в 2000-х годах в Кемеровской области исключительно под один проект — освоение Усинского марганцевого месторождения, крупнейшего в России с запасом около 100 млн тонн руды. В 2005 году ЧЕК-СУ.ВК получило лицензию на разработку Усинского месторождение. Три года спустя компания подписала соглашение с администрацией Красноярского края и госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» о финансировании проекта.

Производство должно было стать межрегиональным. Планировалось дбытую в Кемеровской области руду автотранспортом везти в Хакасию в поселок Туим, где на базе бывшего завода цветных металлов создавался перегрузочный терминал. А оттуда по железной дороге уже в Красноярск, где на базе Красноярского завода тяжелого машиностроения началось строительство ЕФЗ.

Предполагаемая продукция Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) была нужна для производства чугуна, а также высококачественных сталей и специальных сплавов для оборонной промышленности. Однако реализация проекта столкнулась с активным общественным протестом. В городе Междуреченск был создан Комитет по Усинскому марганцу, который сейчас судится с Центризбиркомом из-за отказа последнего согласовать народный референдум против проекта.

С еще большим противодействием «ЧЕК-СУ.ВК» столкнулась в Красноярске. Пик протеста пришелся на 2011-2012 годы. Местные активисты и экологи заявили, что обстановка в краевой столице и так критическая: работают алюминиевый завод, крупные предприятия и ТЭЦ. Еще одно металлургическое производство станет последней каплей. Специалисты рабочей группы при краевом Заксобрании, в том числе и ученые СО РАН, изучив проект, заявили, что он предполагает использовать давно устаревшие технологии.

Власти края под давлением многотысячных митингов все разрешения на строительство у компании отозвали ЧЕК-СУ.ВК все же пришлось смириться и сделать попытку перебазироваться в другой регион. Завод решили строить в Туиме (Ширинский район Хакасии), благо автодорога от месторождения до поселка к тому времени уже была почти готова и в Хакасии планы компании были восприняты с энтузиазмом.

Однако учитывая, что сумма финансовых претензий к «ЧЕК-СУ.ВК» сейчас достигает почти 20 млрд рублей, 30 ноября было принято решение начать процедуру банкротства компании. Соответственно разрушились надежды хакаских чиновников на возрождение поселка Туим. Поэтому сейчас они активно ищут инвесторов, готовых поддержать проект разработки Усинского марганцевого месторождения.

Сейчас в Хакасии активизировалась кампания против главы региона Виктора Зимина. Если информация о поиске преемников дела, начатого «ЧЕК-СУ.ВК» обрастет фактами, то антизимнские настроения однозначно поддержит Кузбасс, возможно, присоединится Красноярск.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель2

    14.12.2017 20:19 в 20:19

    ОЧЕНЬ ПЛОХО! Отработанная схема. Опять деньги увели. Ну не видно конца всему этому.

    Ответить

  2. ХАНА

    15.12.2017 16:30 в 16:30

    А никто и не говорил, что марганец добывать не будут. будут, просто время не пришло. Со временем появятся на юге области не только угольные, но и марганцевые раскопки. Сдохнем все

    Ответить

  3. печально

    15.12.2017 22:07 в 22:07

    Сейчас марганец нужен не стране, а для продажи за границу. Это обиднее всего!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…