Сборная России сможет использовать свой флаг на Олимпиаде в Корее. Однако российский флаг поднимется только на церемонии закрытия

Глава организационного комитета Олимпиады-2018 Ли Хи-бом поддержал решение Олимпийского собрания России одобрить участие россиян в Играх в статусе нейтральных спортсменов. Также он подтвердил, что на церемонии закрытия сборная сможет использовать российский флаг.

«Мы рассчитываем, что российские спортсмены будут участвовать в Играх с самого их начала. И хотя спортсмены не смогут соревноваться под своим флагом, они смогут поднять свой флаг на церемонии закрытия», — цитирует Ли Хи-бом Yonhap.

Ли сослался на решение МОК, по которому к концу Олимпиады санкции с Олимпийского комитета России могут быть полностью или частично сняты. Сделано это будет в том случае, если представители Олимпийского комитета России, а также российские спортсмены полностью выполнят решения МОК.

Во вторник, 12 декабря, в ОКР состоялось Олимпийское собрание, в котором приняли участие представители Всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов ОКР. Собрание единогласно поддержало намерение российских спортсменов участвовать в Олимпиаде в нейтральном статусе.

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря принял решение о допуске россиян на Олимпиаду в статусе нейтральных спортсменов. На Игры будут допущены только те спортсмены, которые соответствуют критериям, выдвинутым МОК. В том числе к спортсменам не должно быть претензий со стороны комиссии Дениса Освальда, а также они должны иметь чистую допинговую историю.

Решение о допуске тех или иных спортсменов примет специальная комиссия МОК. В нейтральном статусе будут выступать не только спортсмены, которые представляют индивидуальные виды, но и команды — например, сборная России по хоккею.

МОК отказался допустить сборную России на Олимпиаду из-за допинговых нарушений во время Игр в Сочи, а также в другие периоды. При решении учитывались результаты работы двух комиссий, под руководством Дениса Освальда и Сэмюэля Шмида. Первая пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи допинг-пробы россиян подверглись манипуляциям и в том числе их содержимое было заменено на чистые образцы. В результате сборная России потеряла 11 медалей, выигранных в 2014 году, и лишилась первого места в общем зачете.

Вторая комиссия представила заключение о том, что в России существует допинговая система, которая поддерживается на государственном уровне. Всем представителям Министерства спорта России, а также вице-премьеру России Виталию Мутко запрещено участвовать в Олимпиаде в любом качестве. На Игры не могут быть допущены руководители делегации сборной России, участвовавшей в Олимпиаде в Сочи, врачи и тренеры команд, члены которых были признаны виновными в допинговых нарушениях.

https://sport.rbc.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развит…