Концерт Валерия Куличенко и Евгения Искусных с программой «Синий перекресток» в Гоголевке был из разряда «битковых»(пользуюсь чужим профессиональным сленгом): организаторам, как бы готовым, что народу может быть много, тем не менее пришлось таскать дополнительные стулья из соседних залов и кабинетов,чтобы к началу дать всем по мягкому месту.

Куличенко, этого человека-оркестра, знают и любят. Для Евгения Искусных столь масштабное мероприятие случилось впервые. Ему, конечно, надо адаптироваться, привыкнуть, осмотреться. Тем более, что играть в паре с таким виртуозом гитары, как Валерий Куличенко, совершенно очевидно, непросто. Как и соответствовать поставленной Куличенко музыкальной задаче.

Напомню, что , по мнению Валерия Куличенко, в бардовской песне наработан огромный уникальный материал, с которым при этом никто не работает, а его надо донести до современного слушателя в современном формате. В общем, как уже говорилось,смысл в том, что они, Куличенко и Искусных как его единомышленник, решили взять в руки влажную тряпочку и пройтись по музыкальному архиву (уникальному!) авторской (и не только) песни, чтобы они, эти песни, засияли новыми красками, даже смыслами. По сути, это работа по, если позволите, переоркестровке музыки песен , ее оранжировке.

К слову, это любимое занятие Куличенко, который может без особого пиетета отметить бедность гармонии у ,скажем, у Визбора (не только!), при этом испытывая не какое-то глумливое удовлетворение, а здоровое желание творочески добавить этой гармонии. И это мне кажется показателем его музыкальной зрелости.

В программе больше всего повезло Вертинскому (представлены 3 его вещи), Кукину и Туриянскому (по две) и Д , Актилю — некогда популярному поэту — текстовику -прозвучали три его вещи , переложенные на музыку разными композиторами. Например, великолепный «Пароход» Николая Минха : »

Ах, что такое движется там по реке,

Белым дымом играет и блещет металлом на солнце.

Что такое слышится там вдалеке,

Эти звуки истомой знакомой на встречу летят.

Ах, не солгали предчувствия мне,

Да мне глаза не солгали.

Лебедем белым скользя по волне,

Плавно на встречу идет пароход.

Ах, кто стоит на палубе там у перил,

И смеется, и плачет, и машет приветно платочком

И по ветру весеннему нежно поплыл,

Мне истомой знакомой на встречу тот голос родной»…

Песня, очень прилично отделанная, была в репертуаре Ленида Утесова( я слышал ее в исполнении ВИА «Верные друзья» и Ольги Арефьевой — не то), но как-то в моем восприятии не предназначалась для утреннего мурлыканья для себя — чем ,собственно, две слишним недели я занимаюсь после концертов Куличенко и Искусных в редакции и Гоголевке: «Ах, не солгали предчувствия мне, Да мне глаза не солгали»… Талантливость всегда заразна.

И потому, наверное, народ встречал исполнение просто здорово. Тем более что песни были знакомы. Концерт , не знаю, что думают сами музыканты, был великолепен ( я был на противоположной стороне и четко знаю, что здесь его восприняли именно так).

Ах, не солгали предчувствия мне, да мне глаза не солгали…

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…