Правительство не поддержало предложение сенаторов запретить курение на открытом воздухе менее чем в 10 м от входа в подъезды жилых домов. Это следует из отзыва Белого дома на соотвествующий законопроект, с которым ознакомились «Известия». Законопроект с этим предложением находится в Госдуме и проходит стадию предварительного рассмотрения перед первым чтением. В правительстве посчитали, что предлагаемое расстояние в 10 м ничем не обосновано. При этом авторы инициативы не провели анализа правоприменительной практики.

Правительство не поддержало введение запрета на курение на открытом воздухе менее чем в 10 м от подъездов жилых домов. Это следует из отзыва Белого дома от 16 ноября, который подписан зампредседателя правительства Сергеем Приходько. Белый дом сформировал отзыв на поправки нескольких сенаторов в ст. 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (15-ФЗ).

Парламентарии 29 июня внесли в Госдуму проект, в котором предложили запретить курение в лифтах, помещениях общего пользования и на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды многоквартирных домов. Из обоснования к проекту следует, что широко распространена ситуация, когда соседи или гости курят у входа в дом, а дым сигарет приходится вдыхать всем вокруг. Они становятся «заложниками» курильщиков.

В отзыве правительства отмечено, что целью нововведений названа защита интересов некурящих граждан и обеспечение здоровья нации в целом. Белый дом указал и на слабые места предложений. Так, в пояснительной записке к законопроекту не приведены материалы, на основании которых определено расстояние от входов в подъезды именно в 10 м.

«Следует отметить, что законом установлен запрет курения табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов», — подчеркивается в отзыве правительства.

В документе указано также, что допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Также в проекте поправок нет анализа правоприменительной практики, которая подтверждает обоснованность предлагаемых изменений.

«Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — сказано в документе.

Между тем в конце сентября Минздрав подготовил проект положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный закон. Ведомство сочло, что законопроект соответствует положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Проект отзыва Минздрава был направлен на согласование в Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор.

Минюст высказал замечания к проекту сенаторов и депутатов, сказали в пресс-службе ведомства. Минэкономразвития раскритиковало норму в 10 м из-за невозможности контролировать ее исполнение, ранее сообщал СМИ замглавы ведомства Олег Фомичев. Минфин не обозначал свою позицию, так как определение запретительных мер для курения табачных изделий — вне компетенции министерства. В Минстрое и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

Первое чтение законопроекта еще не назначено. Профильный комитет Госдумы — комитет по охране здоровья еще готовит свой отзыв на проект.

По данным опроса ВЦИОМа, население больше волнуют проблемы здравоохранения, размер пенсий и проблемы ЖКХ
Первый зампред комитета Федот Тумусов сказал «Известиям», что положительно оценивает предложение парламентариев.

— Запретили курить внутри, люди стали выходить и курить около домов. Это травит остальных людей, — отметил он.

Председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов подчеркнул, что выход из подъезда — это место массового скопления людей, и неясно, почему около него нужно позволять курить.

— Запретительная норма о курении около входов в аэропорты, метро и так далее в России является рабочей, люди ее исполняют. Неясно, почему такая же аналогия не может быть применена к жилым домам, — сказал он.

Разработчики законопроекта — сенаторы Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко, Татьяна Лебедева на запрос «Известий» не ответили.

При изначальной подготовке антитабачного закона разработчику — Минздраву — не удалось отстоять ряд ограничительных мер. В итоге они выпали из документа. Впоследствии как депутаты, так и сенаторы стали предлагать их в своих законопроектах. Ограничение курения около жилых домов — одна из подобных мер.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…