Операторы техосмотра получат новые функции. Они смогут по желанию автовладельца оформлять электронные паспорта транспортных средств. Конечно, тогда, когда соответствующий приказ Минпромторга России вступит в силу.

Началось тестирование системы взаимодействия АО «Электронный паспорт» и операторов техосмотра. Оно пройдет в 20 организациях из разных регионов страны и продлится до апреля следующего года.

Будут протестированы все возможные варианты и ситуации, с которыми столкнутся операторы техосмотра после реального начала работы в системах электронных паспортов. Собранные в ходе тестирования пожелания со стороны операторов ТО будут учтены и использованы для совершенствования взаимодействия операторов и самой системы.

Напомним, что операторы техосмотра в соответствии с проектом приказа Министерства промышленности и торговли РФ получат статус организаций, уполномоченных на оформление электронных ПТС. Поэтому тестирование как раз накануне вступления в силу всех документов, касающихся введения электронных паспортов крайне важно.

Надо сказать, что такое электронное ведение дел позволит поставить заслон для поддельного техосмотра. У нас довольно часто автовладельцы попросту покупают техосмотр у тех же страховщиков, у которых есть договоренности с операторами техосмотра. Стоит это не дорого, но зато не требуется тратить время на поездки к этим операторам. А диагностические карты сразу появляются в страховой компании и передаются на руки автовладельцу.

Так вот при введении электронного паспорта такая практика должна прекратиться. Дело в том, что в этот документ будут вноситься только подтвержденные данные. Вплоть до фото автомобиля, которое проходит техосмотр.

Сегодня не более 20 процентов транспортных средств реально проходят техосмотр. У остальных он поддельный
Конечно, полностью победить покупку техосмотра не получится. Ведь не у всех автовладельцев будет электронный паспорт. Это дело добровольное. Если человек не хочет менять свой бумажный ПТС на электронный — никто его не заставит.

Но даже у тех, кто будет проходить техосмотр с бумажным паспортом в электронной базе данных появится соответствующая запись. Напомним, что сейчас автоматическую информационную базу техосмотр создает и ведет ГИБДД. При этом операторы техосмотра к ГИБДД отношения не имеют и их аккредитует Российский союз автостраховщиков. Требования к их деятельности устанавливает минтранс и Центробанк. В этой системе сам черт ногу сломит.

По данным Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «Техэксперт», в настоящее время в России работает около 4000 операторов ТО. Ежегодно проходить эту процедуру должны порядка 27 миллионов автомобилей. Однако лишь не более 20 процентов транспортных средств реально проходят техосмотр.

Введение электронного паспорта может изменить эту картину. В настоящее время операторы техосмотра проявляют повышенный интерес к нововведению. АО «Электронный паспорт» получило уже более полутысячи обращений от различных операторов ТО на заключение соглашений о работе в системах электронных паспортов. Однако предполагается, что получить право работать в системе смогут не все. Чтобы отсечь недобросовестных операторов, компаниям предстоит подтвердить соответствие ряду базовых требований, как по оказанию услуг техосмотра, так и по обеспечению информационной безопасности, в частности организации защиты передачи данных и применение квалифицированной электронной подписи.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…