Ровно десять лет назад у нас в городе появились новые достопримечательности. Ну как новые? Хорошо всем новокузнечанам знакомые «старые добрые»! Просто 20 декабря 2007 года целому ряду новокузнецких памятников, архитектурных сооружений и даже жилых домов — исключительно тридцатых годов прошлого века и даже позапрошлых веков рождения — был присвоен статус объектов культуры регионального и муниципального значения.

Всего в список статусных достопримечательностей Новокузнецка вошло 17 таких объектов, в том числе шестиконечный крест, поставленный на месте захоронения венгерских военнопленных. Он появился в Заводском районе на Верхнеостровской площадке ближе к концу сороковых. Именно здесь покоятся венгры, которые вместе с сотнями пленных немцев, австрийцев, поляков, голландцев, словаков, а также украинских националистов и даже японцев — в общем, всех, кого СССР победила в Великой Отечественной войне, — были интернированы в наш город.

С одной стороны креста надпись на русском языке: «Здесь покоятся венгерские граждане — жертвы второй мировой войны». С другой — она же, но уже по-венгерски. Странноватая это, если честно, «достопримечательность». Нет, ну правда — какие же они «жертвы», если это вообще-то сами венгерские граждане пришли к нам с мечом, воюя на стороне фашистских захватчиков?!

Хотя тоже ведь люди — жили в тогдашнем Сталинске, нынешнем Новокузнецке, и уж волею или неволей, но участвовали в строительстве 3-й и 4-й очереди ТЭЦ Сталинского алюминиевого завода, а также административных зданий и жилого массива Сталинского металлургического комбината на проспектах Бардина, Кирова и Металлургов, который тогда ещё назывался Молотовским.

А вот первую строчку в списке городских достопримечательностей занимает действительно «заслуженный объект» — наш легендарный кинотеатр «Коммунар» 1933-го года рождения. Спроектировал его архитектор с мировым именем – немец Генрих Козель, который эмигрировал в СССР «по идейным соображениям», а в 32-м с мощным потоком рванувших в наши края кузнецкстроевцев приехал строить новый советский город — Новокузнецк.

Советский немецкий архитектор предпочитал вполне социалистический конструктивизм. Так что изначально «Коммунар» выглядел абсолютно в духе времени – конструктивно очень просто и функционально. Только цвет, в который его окрасили, был необычным — красным, как кровь бойцов, отдавших свою жизнь за Великую Октябрьскую революцию и молодую Страну Советов.

Тогда этот кинотеатр был тогда совсем другим – не таким весёленьким и нарядным, каким он, удручающе разваливающийся, стал после реконструкции 2014 года, когда к областному празднованию Дня Шахтёра в Новокузнецке срочно навели марафет на всё, что портило общую картинку. Но зал, рассчитанный на невиданные в 30-х годах прошлого века 1200 мест, не пустовал. Хотя сидящим по краям кузнецкстроевцам было не очень видно – экран-то был не широкоформатный.

Плюс всех зрителей изрядно донимали тучи комаров, мошкары и гнуса – ведь за кинотеатром, где ещё не успели разбить Сад Металлургов, топко чавкало Моховое болото. Но это был настоящий звуковой кинотеатр – таких по всей стране насчитывались лишь единицы. А перед вечерними сеансами здесь устраивали рабочие танцы и даже продавали мороженое, которое расхватывали в считанные минуты длиннющие очереди строителей будущего коммунизма.

Конечно же, «Коммунар» был небывалым чудом, которым гордились все кузнецкстроевцы. Весной 36-го они сами поставили рядом — в «полуфабрикатном» тогда Саду металлургов — летний театр, музыкальную эстраду и танцевальную площадку. А год спустя там появился очень милый фонтан с лепниной из рыб и водяных лилий и двумя рабочими, бурящими скважину.

И, кстати, в проектировании этого самого Сада Металлургов участвовал тот же Генрих Козель. Он тогда много чего у нас напроектировал — например, имеющий статус памятника федерального значения Дворец культуры кузнецких металлургов, который в 1936 году гармонично завершил «культурно-массовую композицию» на проспекте Молотова, куда вошли сразу три кузнецкстроевских чуда: «Коммунар» — Сад с фонтаном — ДК.

Только-только, весело названивая, побежал, разумеется, от вокзала до меткомбината первый городской трамвай – подарок самого наркома Орджоникидзе! Только-только – во время субботников – кузнецкстроевцы осушили здешние болота, чтобы заложить Сад металлургов. Причём весь город – не больше какого-нибудь рабочего посёлка – был в то время преимущественно деревянным да барачным.

И вот меньше чем за два года, буквально на глазах сталинчан, выросла такая красота — новенький Дворец, похожий на сказочный корабль, летящий в светлое будущее на всех украшенных витражами парусах. Правда, сам именитый архитектор уже в 1937 году перебрался в Томск, а после Великой Отечественной войны и вовсе вернулся на родину, где стал министром строительства ГДР и президентом Академии архитектуры. Вот что значит — наш человек!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…