В этом году в России выросло число заболевших ветряной оспой. С января по сентябрь ветрянку подхватили почти 680 тыс. человек — на 8,7% больше, чем годом ранее. Чаще всего заражались жители Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Камчатского края. Эксперты напомнили, что прививки от ветрянки пока не вошли в национальный календарь, бесплатно в массовом порядке их не делают.

О том, что россияне стали чаще болеть ветрянкой, свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия». За три квартала этого года ею заразились почти 679,3 тыс. человек. Это на 8,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Заболеваемость гриппом в РФ снизилась впервые за последние три года
Показатель заболеваемости находится на уровне 464 случаев на 100 тыс. населения.

— Значимость ветряной оспы в структуре инфекционной патологии остается высокой. Заболеваемость сохраняется на достаточно высоком уровне, — заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что ветряная оспа традиционно поражает детей, на которых приходится 94% от числа заболевших. В основном это дети до 14 лет. На эту категорию населения пришлось 624,9 тыс. случаев. Взрослые болеют ветрянкой гораздо реже. Только 37,7 тыс. россиян старше 17 лет подхватили вирус в нынешнем году. 16,6 тыс. случаев в нынешнем году пришлось на подростков 14–17 лет.

В Роспотребнадзоре рассказали, что для ветряной оспы, как и для других инфекций, характерно неравномерное территориальное распределение заболеваемости.

Чаще всего ветрянкой в этом году заражались на Чукотке (1522 случая на 100 тыс. населения), в Ямало-Ненецком автономном округе (1077 случаев) и на Камчатке (1048 россиян).

В республиках Северного Кавказа заболеваемость ветряной оспой самая низкая. Например, в Чечне на 100 тыс. населения зафиксировали только 88,3 случая, в Дагестане — 58,8, а в Ингушетии показатель самый низкий по стране — семь случаев (в январе–сентябре заболели только 33 человека).

В региональных министерствах здравоохранения не успели предоставить оперативные комментарии.

В Роспотребнадзоре обратили внимание на то, что вакцины против ветрянки не включены в национальный календарь прививок.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико отметил, что инфекциям свойственны скачки заболеваемости.

— Тем более это касается ветрянки, от которой в России не проводят вакцинацию. Поэтому инфекция неуправляемая, — рассказал он.

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет меньше всего заражений ветрянкой было зафиксировано в 1997 году – 467,9 тыс. случаев, а больше всего в 2014-м — 936,9 тыс. за год.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей департамента здравоохранения Москвы Людмила Мазанкова напомнила, что ветрянка передается воздушно-капельным путем, легко распространяется и поражает в основном детей. Но у подростков и взрослых заболевание проходит намного тяжелее.

— У некоторых больных тяжесть состояния может быть связана с развитием неврологических осложнений — менингитов, энцефалитов, церебеллитов, — рассказала специалист.

Она отметила, что могут быть также гнойные осложнения при попадании бактерий в пузырьковые элементы ветряной оспы.

— Прогноз благоприятный при своевременном выявлении и лечении, — заключила Людмила Мазанкова.

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует до 2021 года включить вакцину против ветряной оспы в национальный календарь профилактических прививок. В этом случае прививки от ветрянки будут делать бесплатно по всей стране. В пресс-службе Минздрава не успели предоставить оперативный комментарий.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не сорить: самые чистые города России

Где-то жителям не трудно донести мусор до урны. Аналитики портала Домофонд составили рейти…