Пятый месяц в России не стихают протестные акции граждан, потерявших в банках свои деньги. Число пострадавших от неуёмной активности ЦБ, который ликвидирует одну финансовую организацию за другой, исчисляется десятками тысяч. Пытаясь защититься от регулятора, вкладчики уже объединились в союз и дошли до кремлёвских чиновников. Что дальше? Сюжет: Банки и финансовый кризис Согласно действующему законодательству, государство гарантирует страховое возмещение депозитов, не превышающих 1,4 млн. рублей.

Это весьма скромный уровень. Для сравнения: в развитых государствах ЕС страхуются вклады до 100 тысяч евро, в США – до 200 тыс. долларов. Впрочем, основная проблема не в сумме компенсации. Уничтожая банки и лишая граждан сбережений, ЦБ фактически переступает через Конституцию, в статье 53 которой утверждается буквально следующее: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». И в этой связи возмущение вкладчиков ещё более понятно, ведь ЦБ до сих пор глух к их вполне законным требованиям.

Катализатором выступлений «превышенцев» – так называют обладателей депозитов, оказавшихся больше, чем скромный лимит АСВ в 1,4 млн. рублей, – стало лишение регулятором лицензии банка «Югра» . Вскоре после этого и начались протесты, до сих пор набирающие свою силу. Ещё в августе клиенты «Югры» отправили в адрес руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной письмо. В нём они, в частности, потребовали предоставить план оздоровления финансового учреждения и основания, «по которым была парализована работа банка, бизнес его клиентов и заморожены деньги вкладчиков на сумму более 15 миллиардов рублей» . Набуиллина не ответила. Вскоре, дабы не быть голословными, активисты подкрепили процитированное письмо обращением в Генпрокуратуру. В нём констатировалось: «Тысячи вкладчиков остались буквально без средств к существованию». И предлагалось: «Мы живём в правовом государстве и настаиваем на тщательной проверке действий Банка России». Подчёркивая серьёзность своих намерений, вкладчики перешли к активности на улицах. Провели серию митингов в ряде российских городов – Москве, Петербурге, Тюмени и так далее.

ЦБ продолжал игнорировать граждан. Впрочем, свидетельством того, что возмущение десятков тысяч человек не осталось им незамеченным, стало звонок лидеру вкладчиков Николаю Николаеву из АСВ, совершённый в августе. «Этот звонок меня шокировал тем, что до сих пор заседание суда по делу о банкротстве «Югры» еще не назначено и – самое важное – неизвестно решение суда, которое к тому же может быть обжаловано. Почему так торопится АСВ связаться с вкладчиками?» — позднее признавался Николаев. Так или иначе, но разговор представителя агентства и представителя разоренных держателей депозитов не стал решением проблемы клиентов «Югры». ПО ТЕМЕ 804 В Киеве на день УПА пройдут маршем десятки тысяч националистов Организаторы киевского шествия на день УПА заявили, что в нем примут участие десятки тысяч человек. Людей со всей Украины будут свозить к месту проведения марша на автобусах. Тем временем протесты нарастали. К митингам добавились пикеты, география акций расширялась – Красноярск, Челябинск, Краснодар. Вкладчики банка принялись сопровождать чиновников регулятора везде, где бы они не появлялись: на встрече с Ассоциацией российских банков в «Марриотт гранд отеле», у «Президент-отеля» во время конференции ЦБ. Собственно штаб-квартира регулятора на Неглинной так же не оставалась без внимания протестующих. Но тот был глух и нем. Закономерным итогом этой игры в молчанку стал следующий ход со стороны вкладчиков: они добились того, чтобы их приняли в Кремле. Конкретно – с делегацией беседовал начальник департамента управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Эрик Григорян. По результатам общения с советником Николай Николаев сообщил соратникам: «Были услышаны все наши аргументы…

Полностью ознакомил Григоряна с ситуацией, пробежались по основным моментам, обсудили план финансового оздоровления, который предлагал [основной акционер «Югры»] Хотин. Также передали два обращения. В одном попросили на уровне президента РФ принять решение по «Югре»». Но чтобы дойти до первого лица, одной уличной стихии было недостаточно. Неудивительно, что пострадавшие клиенты «Югры» не только сплотились в виртуальном пространстве, создав свою группу «ВКонтакте», но и стали у истоков Союза вкладчиков России. В перспективе он может стать одним из крупнейших объединений пострадавших граждан. Похоже, что одних только «превышенцев» «Югры» насчитывается около 35 тысяч человек, если же к ним добавить пострадавших клиентов Татфондбанка, «Образования» и прочих игравших заметную роль в финансовом секторе игроков движение, вероятно, станет достаточно крупным для того, чтобы ЦБ перестал уже его игнорировать. Ну а пока идут организационные процессы, вкладчики в очередной раз обратились к Набиуллиной. На сей раз – посредством видеообращения. «Не ломайте наши судьбы!», — такой призыв прозвучал в ролике. Как будет дальше развиваться противостояние ЦБ и разгневанных граждан? Здесь простор для догадок ничем не ограничен. Ну а пока Набиуллина и ЦБ, по мнению наблюдателей – отличный кандидат на звание главного раздражителя этого года. А такое достижение, безусловно, требует достойной правовой оценки. Не так ли?

https://versia.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Учитель в Кузбассе отдала аферистам 25 000 долларов после сообщения с аккаунта директора

В Междуреченске взломали аккаунт директора школы, чтобы обманывать учителей. В итоге 68-ле…