Примерно у 15 проц. пациентов, попавших на стационарное лечение в больницу, их недуг связан с излишним пристрастием к алкоголю. А шесть процентов, как выяснилось, принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача. Такие результаты дала проверка 3000 пациентов обычных больниц, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.

«Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании, — пояснил главный нарколог страны. — Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры».

По словам Евгения Брюна, уже в следующем году в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи или психологи. «Профилактика и реабилитация — это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на психоактивные вещества, наркотики, алкоголь, табак», — заявил специалист.

В целом ситуация с «любимым» пристрастием россиян постепенно улучшается. Пить мы стали меньше. И наркотики уже не так угрожают нашим детям, как лет десять назад. Важную роль сыграл закон о тестировании школьников и студентов. «Оно начинается с 13 лет и регулярно проводится сначала в старших классах, а затем и до окончания вуза», — уточнил Брюн. Когда закон готовился к принятию, у него было много противников — родители боялись ошибок, тяжелых последствий и «оргвыводов» в отношении детей. Но сейчас уже ясно: идея себя оправдала. За последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз.

Как лечить и вылечить

За последние два года кардинально поменялся подход в лечении алкогольной и наркотической зависимостей. «Это заблуждение, что у любого человека заболевание развивается по одному и тому же сценарию и можно применять однотипные методы лечения, — отметил главный нарколог. — Биохимия головного мозга у наших больных разная. И поэтому мы используем медико-генетический подход, проводим соответствующие тесты, имеем возможность персонализировать эту помощь».

В последние годы появилось много препаратов, помогающих справиться с зависимостью. Раньше врачи действовали «вслепую», пробовали одно лекарство, если результата не получали, меняли на другое. «Это дорого, долго, с побочными эффектами. Пациент, не видя положительных изменений, терял мотивацию к лечению, — отметил эксперт. — Индивидуальный подход с учетом генетических особенностей пациента позволяет сразу попадать в мишень. Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации».

Но, конечно, не менее важна и дальнейшая социализация таких пациентов.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России выросло поколение с искаженным представлением истории, заявил Мединский

Министр культуры Владимир Мединский в ходе визита в Сербию заявил, что молодые люди в Росс…