Символичным окончанием Года экологии стало завершение работ по рекультивации городской свалки. То, что сейчас принято называть “полигон для утилизации отходов”, а по-простому — свалка, существовало в Новокузнецке с 1955 года. И доставляло много неудобств жителям города из-за постоянного тления и неприятного запаха. В 2006 году суд Центрального района Новокузнецка постановил: свалку закрыть и рекультивировать.

“Основанием для закрытия бывшего полигона ТБО была переполненность бытовыми отходами и самовозгорание отходов, — поясняет заместитель председателя комитета ЖКХ Новокузнецка Ирина Романова. — На основании решения суда администрация города заключила два муниципальных контракта на проведение работ по рекультивации. В 2017 году все требования суда были исполнены в полном объеме”.

По словам Ирины Николаевны, технический этап включал в себя устройство изолирующего этапа инертными материалами и установку ограждения, а в ходе биологического этапа была удобрена почва и посажена травосмесь. Следующие три года специалисты комитета ЖКХ будут наблюдать за состоянием свалки. Полигон площадью 25,5 га охраняется и, как заверила заместитель председателя комитета, возможность несанкционированного складирования отходов в этом месте исключена: единственная дорога на бывшую свалку - через контрольно-пропускной пункт, а путь, ведущий из Новоильинского района, закрыт.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…