В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о банковской афере. В хищении более 3 миллионов рублей обвиняется бывший учредитель и генеральный директор компании «Мир фасада и кровли» (МФК) Владимир Харитонов.

По версии следствия, в 2015 году новокузнецкий бизнесмен принял решение о продаже своей фирмы, которая занималась оптовой торговлей строительных материалов, опубликовав объявление на одном из сайтов в сети Интернет. Предложением заинтересовались предприимчивые дельцы из соседнего региона. Они связались с Владимиром Харитоновым и договорились о покупке предприятия за 150 тысяч рублей. После сделки прежний владелец фирмы несколько месяцев продолжал управлять организацией, имея право подписи при оформлении контрактов. Новые хозяева, зная, что предприниматель имеет агентские соглашения с различными финансовыми учреждениями о приобретении товаров в кредит, предложили Харитонову оформлять фиктивные займы на несуществующих людей.

Иногородние махинаторы готовили пакет подложных документов и передавали Владимиру Харитонову, который заверял их своей подписью и печатью организации. При помощи фотошопа мошенники подделывали копии паспортов и предоставляли фиктивные сведения в банки. Имея специальную программу, сообщник аферистов, проживающий в Москве, отвечал на телефонные звонки, которые поступали из финансовых учреждений, и подтверждал данные на клиентов. После одобрения кредита деньги поступали на расчётный счёт фирмы и распределялись между сообщниками. Всего злоумышленники заключили 70 подложных договоров с шестью банками на 3 миллиона 750 тысяч рублей. Афера вскрылась после того, как мошенники перестали погашать кредиты.

Новокузнецкий предприниматель Владимир Харитонов, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, в деталях рассказал следователям о схеме хищения денег и назвал имена сообщников. Как выяснилось, новые владельцы фирмы до Новокузнецка «отработали» подобный сценарий в Новосибирске, Тюмени и других городах. В настоящее время они находятся в федеральном розыске. Дело в отношении Владимира Харитонова, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, выделено в отдельное производство и рассматривается в суде Центрального района. На первом судебном заседании представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Бывший учредитель фирмы «МФК» свою вину полностью признал и заявил, что готов возмещать ущерб банкам. За совершённое преступление новокузнецкому бизнесмену грозит до 6 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Пенсионер

    27.12.2017 11:32 в 11:32

    Свою вину признал, потому как пойман, а реальный срок получит не он…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЮУ-Металлург 1:4

https://www.youtube.com/ …