Сегодня день рождения железнодорожного вокзала Новокузнецка, построенного 55 лет назад. Это сейчас, после реконструкции 2013-го, он как кукольный домик, прошпиливающий своими причудливыми башенками новокузнецкие небеса. А 27 декабря 1962 года новокузнечане не увидели ничего особенного – ничем не примечательный типовой проект. Точно такой же был построен в Кемерово, Барнауле, Магнитогорске и Нижнем Тагиле – зато уж точно не заблудишься на вокзалах чужих городов!

Но, правду сказать, эти ворота в город были в начале 60-х вполне по меркам Новокузнецка. Тогда общая площадь нашего железнодорожного вокзала составляла 4378 квадратов. Пропускная способность – полторы тысячи пассажиров. Причём появился он не на пустом месте – ведь и городу, только-только переименованному из Сталинска обратно в Новокузнецк, в 62-м было совсем не 55.

Первый городской вокзал был построен ещё геологами, которые искали в наших краях руду для будущего металлургического гиганта страны. Это было в 1926 году – и то здание из дикого камня, скромно названное станцией «Ново-Кузнецкъ», сохранилось до наших дней. Слава богу, старые камни не снесли в пылу реконструкции – сейчас там музей.

И как в воду глядели геологи! Сколько раз наш город менял название, а в итоге всё равно вернулся к старому доброму имени. Мистика – не иначе. Ещё одна «чертовщина» с вокзалом: станция «Ново-Кузнецкъ» находилась на месте сегодняшней третьей платформы – далековато от начала города. Почему?

Просто в 20-х годах, когда её строили, никто понятия не имел, в какую сторону будущий Новокузнецк станет развиваться. Да и местоположение будущего градообразующего завода тогда ещё не выбрали. От тех же смутных времён Новокузнецку достались улица Вокзальная и школа №1, так и оставшиеся на завокзальной городской окраине.

Но в начале 30-х здесь уже кипела жизнь – и с местом для меткомбината к этому времени, кстати, определились. Только гигантской стройке страны – Кузнецкстрою – станция геологов явно была мала. Начали строить новую – правда, почему-то опять на «неправильной» стороне. А так как в то время не было ни туннелей, ни пешеходного моста, то народ топал прямо по настилам через все пути.

А в 32-м, между прочим, таких путей уже было 14 грузовых и четыре пассажирских. Причём к приезду «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина в 34-м, почтившего личной инспекцией ударно построенный Кузнецкий металлургический завод, шустро сдали ещё одну «заводскую» ветку – Мундыбаш-Таштагол.

Уже к концу 30-х стало понятно, что ворота в город расположены неудобно – надо бы их строить на другой стороне путей. Да и вокзал, построенный всего-то несколько лет назад, уже не справлялся с потоком людей и грузов – ведь город-сад рос прямо по-стахановски. Вот только эта стройка, – требование времени – затянулась аж до конца 50-х. И, представьте, город на 300 с гаком тысяч населения бегал на вокзал по настилам через все пути!

Зато в начале 60-х всё уже было красиво. Ну и пусть вокзал типовой… Зато от него идут три луча – проспекты Курако, Металлургов и Бардина. А на домах, окружающих привокзальную площадь, гордо рдеет: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди – в стране советской есть!».

Ирина Крылова, фото Юрия Лобачёва

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. NemoLogos

    28.12.2017 13:15 в 13:15

    Толку от кукольного домика, если внутри стало неудобно. Дважды чуть не раздавили там на входе в тоннель…

    А во что превратили привокзальную площадь???

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Левада-центр»: 30% населения готово выйти на массовые протесты против падения уровня жизни

Социологи выяснили, что 30% россиян готовы лично выйти на массовые протесты против падения…