В Художественном музее идет выставка Ольги Ротко, мастера декоративной росписи подносов. К слову,выглядят ее подносы, по мнению некоторых, как станковые декоративные панно на металле.

Кстати, Ольга — жена известного художника, академика Николая Ротко. Именно под его влиянием Ольга увлеклась сначала акварелью, затем живописью. Так что вторую половину зала занимают ее натюрморты и пейзажи. В натюрмортах,разумеется,преобладают цветы.

Роскошные розы, распустившиеся и нераспустившиеся бутоны, флоксы, рядом с цветами — гроздья винограда, подсолнухи.
Когда -то она работала на фабрике народных промыслов и считалась одним из лучших художников. У нас в городе Ольга, кажется, единственный человек, работающий в этом виде искусства.

Очень живые у нее и черемуха, и сирень. «Я их мастихином писала», — объясняет Ольга. Мастихин похож на узкую лопаточка, которой кладут краску на холст. Получается объемное изображение, более экспрессивное,подвижное, колеблющееся -словно живое. Примерно в такой же технике она пишет свои пейзажи.

На открытии ее выставки говорили об Ольге как о всесторонне талантливом человеке. Она твердо освоила живопись, что не так уж далеко от декоративной росписи. Она — член Союза художников России. Но есть еще нечто, что выделяет ее среди других.

Председатель отделения Александр Суслов, поздравляя Ольгу, сказал:

— У нас в отделении 58 человек. Ольга Ротко — самая активная и предприимчивая.

За окном зима — дымящиеся сугробы (такими они были до вчерашнего дня, это сегодня накатило внезапное тепло с дождем — это накануне — то Нового года!), застывшие от мороза птицы на теплосетях.Я жутко не люблю зиму. Ну а если вы, как я, то торопитесь в Художественный музей на юбилейную выставку Ольги Ротко: здесь все цветет, благоухает и пахнет. Ольга Ротко — роскошная летняя женщина в самом цвету.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…