Гости горнолыжного курорта Шерегеш рискуют здоровьем из-за отсутствия качественного централизованного водоснабжения.

Неделю назад в СМИ Кемеровской области прозвучала информация о том, что в отели на горе «Зеленая» питьевая вода пойдет из поселка. Однако «хотелки» и «обещалки» не совпадают с техническими возможностями, поскольку водовод никто не прокладывал, а подача воды по шлангу в условиях сибирской зимы полная утопия.

Напомним, что проблемы с качеством воды на горе Зеленая начались после того, как в ходе строительства подъемника была нарушена водоохранная зона ручья Горный, основного водоисточника курорта. В реестре водных объектов, предоставленных в пользование по состоянию на 22.12.2017 значится только ООО «Коммунальные сети горы Зеленой». Срок предоставления водного объекта для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения закончился еще год назад – 31.12.2016. Новых организаций, которые бы имели право подавать питьевую воду в отели Шерегеша нет!

На сегодняшний день владельцы гостиниц выкручиваются, кто как может. Для этого предприниматели попросту набурили для себя скважин чуть ли не в подвалах гостиниц. О соблюдении закона или санитарных правил речь не идет. Те туристы, которые знают о проблеме водообеспечения курорта, либо везут с собой бутилированную воду, либо стараются кипятить ту, что есть. Но бутылок с водой не напасешься, а, если в воде из водопровода окажется возбудитель какой-либо кишечной инфекции, доведение ее до кипения (а именно так работают современные чайники) не спасет. Воду надо кипятить не менее 5-10 минут.

Сейчас внимание общественности сконцентрировано на необходимости рекультивации территорий после недроразработок. На такую мелочь, как восстановление участка возле какого-то ручья в Горной Шории, активисты-экологи внимания не обращают. Молчат и надзорные органы, ведь подъемник, при строительстве которого был испоганен Горный, принадлежит господину Игорю Прокудину, бывшему первому заместителю губернатора Кемеровской области, члену совета директоров и генеральному директору ОАО «Кузбасская топливная компания», учредителю предприятий группы «Каскад». К слову сказать, в конце октября текущего года распоряжением губернатора Кемеровской области в целях реализации масштабного инвестиционного проекта ООО «Каскад-Сервис» без проведения торгов были переданы в аренду участки земли. То есть вместо того, чтобы заставить восстановить испоганенное ему снова дают землю. Это называется «бизнес по-кузбасски» — все привилегии у того, кто плюет на закон. Чем смачнее плевок, тем значительнее преференции.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Гражданин

    27.12.2017 13:13 в 13:13

    Еще один пример варварства в Шерегеше – строительство новой канатной дороги. Она проходит над несколькими земельными участками и, по словам их владельцев, не была с ними согласована. Зато стройка, по их мнению, «была согласована кулуарно с областью». Видимо, поэтому все закрывают глаза на очевидные нарушения. Например, что трос проходит над одной из гостиниц (что категорически запрещено и в случае ЧП может привести к значительным человеческим жертвам). Или что в пресловутый год экологии строители нанесли непоправимый вред природе, вырубив большой участок леса и фактически уничтожив живой ручей.

    Ответить

    • Знающий

      07.01.2018 12:41 в 12:41

      В Таштагольском районе, а особенно в Шерегеше законы приближенным к власти не писаны

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…