Следователи под контролем НАК проверяют все версии взрыва.

10 человек попали в больницы Санкт-Петербурга в среду вечером из-за взрыва, который произошел в супермаркете «Перекресток» в здании торгово-развлекательного центра «Гигант-Холл» в Калининском районе города.

Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, взорвалось в камере хранения магазина. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, его мощность составляла 200 г в тротиловом эквиваленте. Следователи проверяют все версии, в то время как оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) координирует ситуацию в связи с взрывом. «Оперативным штабом НАК координируется деятельность экстренных служб, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных мер и оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили в информцентре НАК.

Власти Санкт-Петербурга после инцидента планируют обсудить с местными предпринимателями меры безопасности. Как пояснил председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, это происшествие заставляет задуматься о дополнительных мерах безопасности на объектах торговли.

«Магазины оборудованы видеокамерами, есть охрана, рамки, противодействующие выносу продуктов. Но никаких антитеррористических средств в магазинах нет. Надо же понимать, что это частный бизнес, мы не можем как в метро сделать. Но теперь вместе с торговыми сетями будем обсуждать меры безопасности на будущее», — отметил Качаев.

Рассматриваются все версии

Сообщение о взрыве на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге поступило в среду около 18:30 мск. На место оперативно прибыли сотрудники полиции, МЧС и ФСБ, саперы- взрывотехники. Людей, находившихся внутри здания, эвакуировали. СК квалифицировал взрыв в магазине как покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом. При этом в Следственном комитете подчеркивают, что рассматриваются все версии взрыва. «Идет допрос свидетелей, проводятся криминалистические экспертизы, изучаются записи с камер, создана следственно-оперативная группа, отрабатываются все версии», — сообщил журналистам на месте происшествия руководитель Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил оперативной группе правительства следить за ситуацией и оказывать всю необходимую помощь. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил в Петербург из Москвы следователей и криминалистов для выяснения причин и обстоятельств взрыва.

Угрозы жизни нет

В результате происшествия были госпитализированы 10 человек, при этом одного из пострадавших уже выписали из больницы. Девять человек в состоянии разной степени тяжести находятся в трех медицинских учреждениях города — Александровской, Мариинской и Елизаветинской больницах, сообщили в пресс-службе вице-губернатора по социальным вопросам Анны Митяниной. «Один из пострадавших выписан. Остаются в средней тяжести шесть, в удовлетворительной — три», — говорится в сообщении.

Детей среди пострадавших в результате взрыва нет, сообщили ранее в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. Состояние одного пострадавшего врачи оценивают как «средне тяжелое», но угрозы его жизни нет.

Как сообщили в компании X5 Retail Group, которой принадлежит супермаркет «Перекресток», в результате взрыва пострадал сотрудница магазина. «Помимо покупателей, в непосредственной близости от места взрыва находились три кассира и два сотрудника торгового зала. Одна женщина-кассир госпитализирована, остальные от госпитализации отказались», — сообщили в управлении компании по связям с общественностью. В X5 Retail Group также отметили, что в торговых залах усилят контроль за подозрительными посторонними предметами, в том числе теми, что оставляют посетители в камерах хранения. «Компания взаимодействует с администрацией Санкт-Петербурга и намерена оказать помощь и поддержу всем пострадавшим», — добавили в управлении.

Думали, что салют

Очевидцы сначала приняли грохот за звуки салюта или петард, которые никого не удивляют в предновогодние дни. «Могу сказать только одно. В районе 19 часов слышали взрыв. Думали, что бахнул салют, но по истечении трех минут за окном послышались звуки сирен: скорые, пожарные, полиция — очень много машин. Вышли на улицу покурить, и наш сосед сообщил нам, что магазин «Перекресток» взорвали», — рассказала очевидица Анастасия.

Некоторые жители района, узнав о происшествии, отправились на место, чтобы по возможности оказать помощь пострадавшим, однако этого не понадобилось. «Как только мы узнали о взрыве, мы ринулись туда — собрались за две минуты и побежали помогать», — рассказала Мария Агаркова.

Взрыв пришелся на то время, когда многие люди ехали с работы. Вблизи торгового центра нет станций метро, поэтому жители района передвигаются в основном на наземном транспорте, и ограничение движения в районе площади Калинина вызвало большие пробки. Часть маршрутов городского общественного транспорта в Калининском районе была изменена примерно на два часа. «Я просто живу напротив и часто хожу в этот магазин. Сначала был сильный, глухой хлопок, через восемь-десять минут начали «слетаться» машины скорой помощи, пожарные, ФСБ, все очень быстро оцепили. Здание имеет подъезды со всех четырех улиц — все было занято службами вышеперечисленными. Людей вывели быстро», — рассказала жительница соседнего дома Татьяна. По ее словам, камеры хранения находятся в углу магазина, вдали от входной группы. «В связи с похолоданием двери почти все закрыли. Я думаю, это спасло людей. В моей семье все перенервничали, пока все дома не собрались», — призналась она.

Здание с историей

Развлекательный центр «Гигант-Холл» — одно из мест отдыха в северной части Петербурга. Здание строилось в 1934-1936 годах для кинотеатра «Гигант» (крупнейшего в городе), который в 1990-е годы был переоборудован под развлекательный центр и казино. Сейчас в здании располагаются банкетный и концертный залы, ресторан, магазин «Перекресток». Также на его территории проходят мастер-классы и детские мерпориятия. Здание кинотеатра «Гигант», построенное по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского, признано выявленным объектом культурного наследия. По словам источников в экстренных службах, несущие конструкции здания в результате взрыва не повреждены.

Источник: ТАСС
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пожары в автомобилях – далеко не редкость

Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению …