Наверное, это главное в уходящем году.

Пассивное и аморфное гражданское общество, столкнувшееся с нарастающей угрозой, мобилизовалось и нашло что противопоставить угрозе.

Речь, конечно, о засильи угольных разрезов и расширении их деятельности, об угрозе превращения Новокузнецкого района в один огромный карьер с островками населенных пунктов и ниточками коммуникаций между ними. Апокалиптический прогноз имеет шанс сбыться в случае, если население безропотно примет его.

Но события уходящего года показали, что протестная активность с начала года начала нарастать, проявилась в полной мере к июлю-августу, когда в населенных пунктах и садовых товариществах прошли сходы. Аполитичные садоводы и огородники, обычно пассивные сельчане, понимая, что «дело пахнет керосином», заявили о своих требованиях: пресечь разрастание площадей, выделяемых под угледобычу, поставить под жесткий контроль деятельность горняков, устранить нарушения со стороны угледобывающих предприятий…

Дошло до прямого противостояния с угольщиками в районе автодороги Листвяги-Апанас: граждане, возмущенные началом вскрышных работ без разрешительной документации, воспрепятствовали осуществлению работ, потребовалось вмешательство правоохранительных органов. Которые, после разбирательства, приостановили деятельность угольщиков.

Громкими и заметными событиями в политической жизни Новокузнецка и Новокузнецкого района стали митинги против засилья разрезов, проведенные в нашем городе в сентябре (на площади общественных мероприятий) и в декабре (в Куйбышевском районе, у ДК имени Дзержинского).

Одним из решений последнего митинга стало инициирование опроса граждан по вопросу отношения к действиям угольщиков в Новокузнецком районе.
Недавно в районную администрацию и райсовет инициаторами было подано обращение. Ссылаясь на положения устава Новокузнецкого муниципального района, инициаторы потребовали провести опрос жителей Новокузнецкого района, на территории которых и вблизи осуществляется угледобыча.

Было предложено получить ответы граждан на вопросы:

1. Удовлетворены ли жители проживанием вблизи с угольными разрезами и регулярными допускаемыми грубыми нарушениями действующего законодательства угольными разрезами (Удовлетворены. Не удовлетворены);
2. Какое отношение жителей к нарушениям их прав на благоприятную окружающую среду со стороны угольных разрезов (Отрицательное. Положительное).

Ответ получен пока только от председателя Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района Е. В. Зеленской.

Она, в частности, пишет: «С одной стороны, формулировка данных вопросов предполагает однозначный ответ на них. Какой же здравомыслящий человек выразит положительное отношение к нарушениям его прав на благоприятную окружающую среду со стороны угольных разрезов, а также удовлетворенность проживанием вблизи угольных разрезов и регулярными допускаемыми грубыми нарушениями действующего законодательства угольными разрезами? С другой стороны, формулировка данных вопросов содержит бездоказательные и ничем не подтвержденные утверждения о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду и регулярные грубые нарушения действующего законодательства угольными разрезами. В случае такого положения дел деятельность угольных разрезов была бы немедленно прекращена государством.

Таким образом, предлагаемые в вашем обращении вопросы носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию социально-экономической обстановки… считаем нецелесообразным проведение опроса… по вопросам, предлагаемым в вашем обращении».

Ответа от главы района, по словам инициаторов, не получено. Возможны варианты проведения опроса, но с более мягкими формулировками.

Еще одним итогом нарастающей активности граждан можно считать смену риторики губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Если в ноябре он назвал участников пикетов против разрезов «отморозками» и обвинил их в получении зарубежных денег на дестабилизацию политической ситуации, то в декабре высказался категорически против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений и сообщил о намерении вместе с внуками переехать в «Лесную поляну» и не допустить угледобычи по соседству с этим районом областного центра.

Тулеев заявил:

«Мы провели колоссальную предметную работу с Минприроды РФ и добились снятия с аукционов угольных участков: Михайловский, Глубокий, Сибиргинский Пограничный, Усковский в Новокузнецком районе, а также участка Белкинский в Промышленновском районе. Сейчас отправляем письма по отмене аукционов на участки: Ильинский и Верхнетешский в Новокузнецком районе».

Мы будем сообщать нашим читателям о том, как будет развиваться ситуация.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Жиглов

    04.01.2018 04:17 в 04:17

    Возможно до «выборов» Путина натиск разрезов притомозят, а после назначения Путина всё варварство накроет Кузбасс со стократным увеличением…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…