Накануне Нового года в Гоголевке прошла презентация «информационно- познавательного издания»( это подзаголовок) «Природа Кузнецкого края», выпущенного отделом краеведения библиотеки под редакцией кандидата географических наук Оксаны Андреевой, отчество которой подсказывает, что она дочь известнейшего нашего краеведа, картографа и знатока природы Сергея Дмитриевича Тивякова. Ну что же, яблоко от яблони недалеко падает.

Но стоит сказать пару слов и о тех, кто взвалил на себя тяжкий груз огромной работы по наполнению издания полезной и познавательной информацией. Позволю себе с большим уважением перечислить их имена: Ирина Васильевна Можаева — составитель, Ольга Леонидовна Волкова, Татьяна Николаевна Киреева, Людмила Александровна Кулемеева — подбор текстов (плюс И. В. Можаева). Подбором фотографий занималась Юлия Павловна Аристова (их авторами были Л. В. Черных, О. С. Андреева, Ю. С. Лобачев, В.В. Лякишев и еще целый отряд фотографов).Корректором, литредактором была Ольга Леонидовна Волкова, которая выступила также составителем диаграмм. Дизайн и верстку осуществила Екатерина Анатольевна Киреева.

Отметим, что в начале года этот талантливый коллектив выпустил путеводитель по Новокузнецку «От Кузнецкого острога к городу -саду» с подзаголовком «Дорога в 400 лет», который , забегая вперед, днем с огнем не отыскать, хотя он должен продаваться в каждом газетном киоске, про книжные магазины — уже молчу. Потому что издан он предельно малым тиражом в 1000 экземпляров. «Природа Кузнецкого края» отпечатана тиражом 800 экземпляров. На обоих изданиях легко находится ремарка : » Издание осуществлено на средства ЕВРАЗа»( жирно).

На презентации представитель ЕВРАЗа поблагодарила авторский коллектив за труд и подробно рассказывала об экологических проектах холдинга , о соблюдении им законодательных норм в области экологии, сообщила цифры, свидетельствующие о 33-процентном уменьшении выбросов и так далее. Такой же информацией поделилась представитель Администрации города, рассказавшая о целом ряде экологических мероприятий, в частности, об экологических тропах и прочих важных мероприятиях, в частности, что в Новокузнецке высажено 40 тысяч деревьев и , конечно, кустарников (а сколько вырублено?). Каждый выступающий напоминал ,что завершившийся год был Годом экологии в России. Каждый говорил, что прекрасную природу нашего края надо беречь и что такое издание должно быть в каждой семье.

Словом, было от чего прослезиться, на осталось непонятным, почему издание вышло таким ничтожным тиражом? ( я , к слову, поинтересовался, сколько в рублях понадобилось бы, чтобы допечатать книгу, оказалось совсем, в общем, не много — дело за спонсарами: к вам клич!). «Природа Кузнецкого края» легко окупилась бы при продаже в тех же киосках или книжных магазинах.

Открывает издание глава «Экология и природные ресурсы юга Кузбасса» с разделами об общих сведениях , гидрографии , флоре и фауне. Следующая глава рассказывает об об особо охраняемых территориях и памятниках приоды Кузбасса ( отдельной главкой поставлены памятники природы Новокузнецка и Новокузнецкого района). Далльше идут главы о музеях- заповедниках, экомузеях области, о туристических тропах Горной Шории, Шерегеша, Поднебесных Зубьев, представлены также Красная и Черная ( есть и такая — о растениях — вредителях ) книги Кузбасса…

Ольга Сергеевна, к слову, заметила, что отец давно мечтал о такой книге, собирал материалы. Одно это уже приятно. Осталось надеяться , что прекратится и зверское уничтожение природы области. Иначе издание станет печальным напоминанием о том, что мы имели , но бездарно потеряли…

Андрей Краевский

NK-T .COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…