В южной столице Кузбасса завершилось судебное разбирательство по делу гражданина Таджикистана, которого обвиняли в угрозе убийством по мотивам национальной ненависти. Вооружённый иностранец бегал по центральным улицам Новокузнецка и выкрикивал лозунги религиозного содержания.

В ноябре 2015 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тридцатилетний Фируз Расулов решил сорвать злобу на прохожих. После посещения кафе в районе Универбыта пьяный мужчина вышел на улицу и стал кричать «Аллах акбар». Под «горячую руку» иностранца попались две молодые женщины, которые в вечернее время прогуливались по городу. Расулов стал их публично оскорблять, заявив, что ненавидит русских людей и пригрозил расправой. Увидев нож в руках незнакомца, женщины убежали и позвонили в полицию, сообщив о вооружённом азиате. Во дворе на улице Курбатова неадекватный злоумышленник догнал женщин и ударил одну из них по лицу. Спасти избитую даму и её подругу от пьяного хулигана смогли сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия. Оперативный дежурный ОП «Левобережный» предложил иностранцу проехать в полицейский участок за совершение противоправных действий. В ответ Расулов напал на офицера полиции и нанёс несколько ударов кулаками по голове и руке и попытался скрыться. Для задержания вооружённого гражданина на место происшествия выехал дополнительный полицейский наряд. За иностранца попытались заступиться его земляки, но в итоге неадекватного мужчину, грозившего перерезать всех русских людей, доставили в отдел полиции.

«Террористом» оказался гражданин Таджикистана, который с 2015 года находился в международном розыске за убийство, совершённое в Санкт-Петербурге. Жертвой таджика стал его знакомый. Во время ссоры Расулов нанёс своему оппоненту двенадцать колото-резаных ранений. После расправы убийца решил скрыться в Кузбассе, где у него проживали родственники и друзья. Также выяснилось, что уроженец Средней Азии ранее имел судимость за хранение наркотических веществ и состоял на диспансерном учёте за употребление героина. Знакомые Расулова рассказали, что, проживая в северной столице, он продолжал принимать наркотические средства и был агрессивен. В отношении гражданина Таджикистана были возбуждены два уголовных дела по ст. 116 УК РФ «Побои» и ст. 119 УК РФ» Угроза убийством». Однако производство по ним было приостановлено в связи с тем, что Расулов был этапирован в другой регион. В январе 2017 года суд Ленинского района Санкт-Петербурга приговорил иностранца к 10 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима за убийство и применение насилия в отношении представителя власти.

Слушания по новокузнецкому делу начались в сентябре этого года. В суде Расулов заявил, что не выкрикивал исламистские лозунги, не угрожал расправой и не избивал женщину. Гражданин Таджикистана воспользовался правом ст. 51 Конституции РФ и не стал свидетельствовать против себя. Вина иностранца в избиении новокузнечанки была полностью доказана. Однако Расулов был освобождён от уголовного преследования за побои за истечением срока давности. В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил уроженца Средней Азии к 1 году лишения свободы за угрозу убийством. С учётом приговора, назначенного за предыдущие преступления, в общей сложности Фируз Расулов проведёт в местах лишения свободы 11 лет.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …