Мутированная пихта из Кузнецкого Алатау стала основой для выведения нового декоративного сорта этого вида дерева.

Исследователь Сибирского ботанического сада Томского государственного университета Михаил Ямбуров вывел новый сорт пихты сибирской, которая отличается особыми декоративными качествами — повышенным ветвлением, более толстой и ароматной хвоей. В ходе исследований было установлено, что площадь смоляных каналов в мутантной хвое значительно больше. По мнению исследователя, именно этим объясняется усиленный смолянистый аромат нового сорта. В дальнейшем ученые планируют проанализировать состав пихтового масла; не исключено, что он тоже отличается от продукта, получаемого из обычной пихты.

Для селекции ученый использовал «ведьмину метлу» — аномалию в развитии кроны дерева, вызванную мутацией. Привезенные черенки с генетическими особенностями были привиты на молодые пихты в Ботаническом саду. Новый сорт, выведенный в ТГУ, пока еще официально не зарегистрирован и получил рабочее название «Богиня Алатау». В дальнейшем данный сорт может стать популярным новогодним деревом, поскольку использование для селекции мутационных «ведьминых метел» позволяет получать сорта не только с более «пышной» кроной, но и улучшать другие внешние признаки – яркость окраски хвои, урожайность и форму шишек.

«Ведьмина метла» (вихорево гнездо) проявляется образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют плотные скопления в виде шара. Встречается такая аномалия у различных пород деревьев. Кроме явно патологических в природе встречаются и принципиально иные ведьмины мётлы. Они отличаются нормальной жизнеспособностью, высокой долговечностью, спорадическим распространением, и полным отсутствием каких-либо патогенов или следов их жизнедеятельности. Именно такая мутация пихты и была взята за основу для выведения нового сорта декоративного дерева.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …