В среднем на три рубля может вырасти стоимость самых популярных марок бензина — АИ-92 и АИ-95 — и дизельного топлива в наступившем году. Такой прогноз дают «РГ» эксперты.

«Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Соответственно, закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4 процентов. Если считать от 40 рублей, то прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет», — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Ставки акцизов на бензин уже выросли на 50 копеек за литр, второе повышение ждет нас с 1 июля — тоже на 50 копеек. Ставка акцизов на бензин экологического класса 5 поднялась на 10,7 процента — до 11 213 рублей за тонну. В середине года она увеличится до 11 892 рублей за тонну.

«Во многом динамика цен будет зависеть от воли региональных властей, их возможностей договориться о том, чтобы стоимость литра не росла резко», — предполагает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его прогнозу, в 2018 году «дизельное топливо вырастет в цене на 9 процентов, а цена литра бензина поднимется на 6,5 процента».

Кстати, у ФАС другой прогноз — рост в пределах инфляции.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…