Прелести нового подхода к исчислению налога на недвижимое имущество новокузнечане начнут ощущать в наступившем году.

Напомним, в ноябре 2015 года депутаты городского совета народных депутатов проголосовали за переход на исчисление налога на недвижимость по ее кадастровой стоимости. В конце 2017 года налогоплательщики оплачивали налоги пока еще только за 2016 год. Причем для многих горожан благодаря понижающим коэффициентам переходного периода суммы не увеличились, а наоборот уменьшились. Теперь начнется постепенное увеличение этих коэффициентов и в 2020 году все владельцы квартир, домов, гаражей, дачных участков будут платить налог на имущество физических лиц уже исходя из кадастровой стоимости своего имущества.

В Москве, где процесс перехода на «налог по кадастровой стоимости» начался годом раньше Новокузнецка, специалисты ожидают такой рост платы за недвижимость, что он окажется непомерным для граждан «среднего класса». То же самое в ближайшем будущем почувствуют на себе и регионы.

Но не все так мрачно. Если квартира, по мнению ее владельца, оказалась неадекватно дорого оценена (так, что кадастровая стоимость превысила рыночную), то можно через суд заставить провести переоценку, и налог на недвижимость будет уменьшен. А владельцам небольших и недорогих квартир беспокоиться не придется — для них ставки налога на недвижимость значительно расти не будут. В любом случае стоит заранее поинтересоваться кадастровой стоимостью своей недвижимости, чтобы потом не пришлось неприятно удивляться.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Левада-центр»: 30% населения готово выйти на массовые протесты против падения уровня жизни

Социологи выяснили, что 30% россиян готовы лично выйти на массовые протесты против падения…