Уголовный процесс по делу Анатолия Киндлиба (Тарабана), назначенный на 18-ое января, не состоится по причине смерти подсудимого. Долгое время криминальный авторитет являлся «положенцем», смотрящим за соблюдением воровских законов на территории города, а преступную группировку, находящуюся в его подчинении именовали «Тарабановские».

ОПГ «Тарабановские» действовала на юге Кузбасса с конца 90-х годов. По данным правоохранительных структур, криминальная «бригада» специализировалась на разбойных нападениях и вымогательствах. Группировка контролировала угольную сферу и наркобизнес. Помимо этого доходы криминальной структуры формировалась за счёт дани, которой облагались как легальные предприниматели, так и представители теневого бизнеса. Анатолий Киндлиб являлся инвалидом-колясочником. В середине 90-х годов во время бандитской разборки и стрельбы в здании ДОСААФ на проспекте Строителей в Новокузнецке он получил ранение в спину. Однако травма не мешала Тарабану руководить своей «командой» и пользоваться авторитетом в криминальном мире. Известно, что в 2006 году в одном из кемеровских заведений новокузнечанин встретился с кузбасским «вором в законе» Геннадием Романовым, более известным в криминальных кругах как «Ромашка». Он предложил Тарабану статус «смотрящего» в Новокузнецке. Тот принял предложение и, став «положенцем», выступал в роли «судьи» при решении конфликтных вопросов между бандитами. В 2006 году в ОПГ сформировалось несколько подразделений, курирующих сферы влияния в различных районах южной столице Кузбасса.

Киндлиба и его «подчинённых» арестовали в декабре 2010 года после нападения на бизнесмена, который занимался добычей и транспортировкой угля. Злоумышленники избили коммерсанта и похитили у него внедорожник. Тогда же подтвердилась причастность группировки к 11 преступлениям. Во время следствия Анатолий Киндлиб заявил, что никогда не был «положенцем» и не мог руководить преступным сообществом, поскольку является инвалидом 1 группы. Судебное разбирательство по делу ОПГ «Тарабановские» началось в ноябре 2012 года и длилось более трёх лет. К тому времени Анатолий Киндлиб уже сдал «свои позиции». Полномочия «смотрящего» за Новокузнецком перешли к другому человеку.

Государственное обвинение сочло доказанной вину Киндлиба в руководстве ОПГ и совершении серии вымогательств. Лидеру преступного сообщества предложили назначить 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его сообщникам запросили от 5 до 16 лет заключения. Однако дело приняло неожиданный поворот при оглашении приговора в марте 2016 года. Кемеровский областной суд посчитал, что причастность подсудимых к совершению преступления по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нём» не подтвердилась. В итоге Анатолий Киндлиб был освобождён от уголовной ответственности по нескольким преступным эпизодам за истечением сроков давности и по амнистии. За решётку отправились 11 «коллег» Тарабана. Однако в июне 2017 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор Кемеровского областного суда в отношении Анатолия Киндлиба. При рассмотрении апелляционной жалобы московские судьи посчитали, что дело лидера новокузнецкой ОПГ требует нового судебного разбирательства.

В октябре 2017 года Киндлиб вновь оказался на скамье подсудимых. Ему инкриминировали в вину четыре эпизода вымогательства. Дело рассматривал Центральный суд Новокузнецка, но заседания проходили в здании Новокузнецкого районного суда, где имеются необходимые условия для нахождения людей с ограниченными физическими возможностями. С октября по декабрь слушания несколько раз переносились в связи с ухудшением здоровья подсудимого. Очередное заседание, как было сказано выше, назначили на 18-е января. Однако уголовное дело в отношении Анатолия Киндлиба будет прекращено в связи со смертью.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Горожанин

    06.01.2018 09:56 в 09:56

    А разве в Новокузнецке не Кузнецов смотрящий за городом?

    Ответить

    • противно

      07.01.2018 12:38 в 12:38

      Кузнецов выглядываюший, а не смотрящий

  2. Кузня

    06.01.2018 10:03 в 10:03

    КАХА присматривает за Кузней сегодня

    Ответить

  3. Алекс

    06.01.2018 13:13 в 13:13

    Порядочные!
    Кто увидет моржа на похоронах у Толяна, не давайте ему руку и гоните его как последнего г… не жалея!!!
    Товарищ усиленно работает на погоны и вьёт интриги.
    Все поняли, писать можно долго, но не к чему.
    Все кто надо вкурсе. Поймать не можем.

    Ответить

  4. читающий

    07.01.2018 15:19 в 15:19

    Земля ему пухом!Он не злодей, злодеи сидят на местах в креслах.

    Ответить

    • знающий

      07.01.2018 19:32 в 19:32

      И только строят из себя порядочных и все делают для людей

    • горожанин

      13.01.2018 21:06 в 21:06

      Наши во власти ,один к одному к нашим вышибалам! Доят народ по черному! Живут за кордоном ,а здесь бабки зашибают! Пока народ не поймёт что происходит в России,до тех пор будет продолжался это б……ство!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»

В политехническом колледже Керчи стреляли из разных концов здания, причем стрельба велась …