По предварительным данным Росстата инфляция с начала года составила 2,5%. При этом согласно исследованиям, средняя сумма за оплату услуг ЖКХ только в январе-октябре выросла на 9,5%.

Самый высокий рост коммунальных платежей зафиксирован в Ивановской области, где средняя сумма в платежных документах оказалась на 72,4% выше, чем в 2016 году.

«Рост платежей за услуги ЖКХ связан с двумя факторами, — рассказывает Юрий Кочетков, генеральный директор «Бурмистр.ру». — Первый – это включение с 1 января 2017 года в состав жилищной услуги стоимости коммунальных ресурсов на содержание общего имущества. Государство отменило возможность расплачиваться за данные ресурсы по общедомовому прибору учета, что резко повысило размер платы за жилищные услуги во многих многоквартирных домах. Если раньше расчет производился исходя из фактически потребленного объема, то сейчас ведется исходя из норматива потребления.

Второй фактор – это пересмотр тарифов на коммунальные услуги в июле 2017 года.

Вклад в рост со стороны управляющих организаций и ТСЖ минимален, так как они сами повышать размер платы за коммунальные ресурсы и коммунальные услуги не могут». В итоге изменения касаются только «коммуналки», но везде озвучивается про рост платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть и за «жилищные».

Между тем, по заверениям министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к концу первого квартала наступившего года будет готова методика установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которые должны стать ценовым ориентиром для управляющих компаний и собственников жилья. Также рассматривается вопрос об установлении индекса роста платы за жилищные услуги. В начале нового года Минстрой выйдет с такой законодательной инициативой. Оценивая подобную методику, утвержденную осенью 2017 года в Новокузнецке, специалисты говорят о жилищных платежах в размере от 30 рублей и примерно до 60-70 в зависимости от индивидуальных особенностей дома.

Юрий Кочетков по вопросу единой методики расчета платы за минимальный обязательный перечень услуг по содержанию МКД категоричен: «Не знаю, кто вложил эту несуразную идею в голову президента, но последствия ее реализации будут, однозначно, плачевные. В настоящее время органы местного самоуправления всячески отказываются устанавливать размер платы для тех МКД, собственники которых такой размер платы не утвердили на общем собрании (Новокузнецк не исключение – прим. автора). Отказ в абсолютном большинстве ничем не мотивированный, так как это прямая обязанность чиновников. Ими движет боязнь навлечь на себя гнев собственников помещений из-за установления более высокого размера платы. Одновременно с этим чиновники никак не могут влиять на решения собственников помещений в МКД, которые сами могут определять размер платы за содержание жилого помещения».

Если кто-то возьмется устанавливать тарифы «сверху», то это немного упорядочит отношения в сфере жилищных услуг, но тогда смысла от проведения общих собраний будет еще меньше. К тому же не исключены перекосы, когда из под «одной гребенки» будут выходить тарифы без учета индивидуальных особенностей многоквартирных домов.

Так что, как сейчас стало модно говорить, «запасаемся попкорном, будет на что посмотреть».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. читатель

    08.01.2018 14:43 в 14:43

    посмотреть согласна, платить НЕТ.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …