«Сейчас в средствах массовой информации Украины новость номер один – это уход грузинских наемников из состава 54-й бригады. Все задаются вопросом, а что стало причиной откровенного дезертирства этих «узаконенных» наемников? Я вам отвечу», — сообщает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басуирн журналистам на брифинге.

«Как мы неоднократно сообщали, состояние дел в 54 омбр (отдельной механизированной бригаде) дошло до критической точки и, наконец, выплеснулось наружу», — рассказывает он и подробно разбирает ситуацию.

Грузинские наемники из состава 25 батальона «Киевская Русь» принимали участие в конце ноября 2017 года в одной из самых провальных «операций» ВСУ по вооруженному захвату поселков Гладосово и Травневое, из-за которой пострадали мирные жители, насильно оккупированные не только «айдаровцами», но и иностранными коллаборационистами из Грузии.

В декабре командование ВСУ осознало, что его подразделения попали в «Гладосовский котел», в котором положило жизни десятков своих военнослужащих. При этом  действия украинского командования, загнанного в тупик, сопровождались грубейшими ошибками. Среди них: «дружественный» обстрел 26 ноября 2017 года грузинских наемников артиллерией 128 бригады ВСУ, в результате которых ранение получили 6 боевиков; 16 декабря – очередной «дружественный» обстрел грузинских наемников подразделениями 54 бригады из-за ошибочных решений ее комбрига Майстренко, в результате которого ранения получили уже 11 грузинских боевиков. При этом первый обстрел украинское командование замолчало, а за второй свою ответственность попыталось переложить на ВС ДНР.

«Все эти неадекватные действия украинских командиров вызвали возмущения грузинских наемников. Последней каплей воды в принятии решения на выход грузин из состава 54 бригады стал фак участия подразделения по приказу Майстренко в обстреле 19 декабря Новолуганского. В этом преступлении 25 батальону «Киевская Русь» была поставлена задача, применить зажигательные боеприпасы по мирным районам села, для имитации последствий обстрела из «Градов». В последующем, украинскими СМИ данный обстрел был преподнесен, как реактивный огонь с позиций ВС ДНР из БМ-21 «Град», — раскрывает подробности ситуации Басурин.

Все это необходимо было Алексею Майстренко лично для обоснования своего преступления и, так сказать, для получения разрешения у вышестоящего командования на применение тяжелой артиллерии против жителей населенных пунктов Горловка и Гольмовский, якобы — в ответ на наш обстрел. Так считает замкомандующего ВС ДНР.

«Таким образом, даже грузинские наемники, участвовавшие в расстреле на «Майдане» «небесной сотни» дезертируют и отказываются подчиняться украинским командирам, как опыт показывает – вообще неспособным воевать, а также отличающимся еще большей жестокостью и коварством», — говорит Басурин.

«Теперь грузины вольются в отряды вооруженной оппозиции Михаилу Саакашвили и будут жестоко мстить за погибших друзей украинскому руководству», — прогнозирует он.

И добавляет хорошую новость: «Сегодня начальником управления НМ ДНР подписан и опубликован в СМИ приказ «О запрете необоснованного ограничения действий наблюдателей СММ ОБСЕ», который улучшит наше взаимодействие с международными наблюдателями».

Источник: news-front.info
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За деньгами Абрамовича пришли из Кремля

Неудачный год миллиардера Романа Абрамовича, который в мае не смог продлить британскую виз…