Жестокое поведение регулятора эксперты связывают с Конституцией РФ и законом о ЦБ, согласно которым ведомство принимает решения относительно банков независимо от других государственных органов власти, — сообщает «Версия».

Иваново, 01 Декабря. /Cod37.ru/ Дискуссии об «особом» статусе Центробанка ведутся ужа давно. Так, этим летом депутат Госдумы Евгений Федоров предлагал подчинить мегарегулятора Генпрокуратуре и властям. Парламентарий увидел решение проблемы в изменении законодательства.

Многомиллиардные траты на санацию «Открытия» и «Бинбанка» на фоне ликвидации «Югры» спровоцировали массу критики в адрес ЦБ. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал регулятора «убийцей» банковской системы, а директор  Института проблем глобализации Михаил Делягин обвинил чиновников регулятора в мошенничестве.

Согласно Конституции и закону о ЦБ РФ никто не имеет право вмешиваться в работу регулятора. Помимо финансового сектора, под контролем Банка России находится пенсионный и страховой рынки. В указанных отраслях регулятор тоже принимает решения на свое усмотрение.

Летом Генпрокуратура пыталась вмешаться в работу ЦБ, опротестовав приказы регулятора в отношении банка «Югра». Однако, старания не увенчались успехом. Также не получилось у прокуроров побеседовать с зампредом ЦБ Поздышевым, который проигнорировал вызов ГП и скрылся во Франции в надежде, что за это время интерес к нему иссякнет.

До этого момента чиновник уже успел стать участников скандалов. В частности, Поздышев лоббировал интересы некоторых банков за ежемесячный откат. Несмотря на это чиновник по-прежнему считает себя неуязвимым.

Другие активные дельцы — глава департамента банковского надзора Анна Орленко, которая может похвастаться родственными связями с Поздышевым и первый зампред Дмитрий Тулин, прославившийся своей ангажированностью.

События, происходящие в банковском секторе, доказывают вседозволенность Банка России. Также ведомство стало отличным инструментом для получения прибыли для узкого круга чиновников, которые причисляют к своим доходам даже золотовалютные резервы страны. Долго ли Центробанк будет пользоваться своей неприкосновенностью или кто-то сможет найти на него управу, покажет время.

Источник: cod37.ru
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…