Пенсионерка Любовь Бабушкина, ставшая жертвой квартирного мошенника, обратилась в Кемеровский областной суд  с исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на разумное судопроизводство в разумный срок. Поводом для жалобы стали бездействия и откровенная халатность сотрудников правоохранительных органов, проявивших волокиту при расследовании преступления, совершённого в отношении пожилой женщины. Пенсионерка, оставшаяся без жилья вместе с сыном, пять лет обивала пороги различных инстанций, требуя привлечь квартирного афериста к уголовной ответственности.

Жертвами мошенника жительница Новоильинского района Новокузнецка и её сын стали в 2011 году. Предприимчивому дельцу стало известно, что владельцы трёхкомнатной квартиры планировали разменять её на две «однушки». Узнав подробности предстоящей сделки по продаже недвижимости, злоумышленник познакомился с хозяевами и стал «задабривать» их подарками и небольшими денежными суммами. Войдя в доверие к людям, «добрый знакомый» сообщил, что готов помочь в поиске покупателей квартиры. Мошенник обратился в агентство недвижимости с просьбой оказать содействие при оформлении необходимых документов. После продажи квартиры «устроитель сделки» пригласил Любовь Бабушкину и её сына в ресторан, чтобы «обмыть» важное событие. В присутствии риэлтора покупатель передал бывшим хозяевам квартиры 1 миллион 300 тысяч рублей. Оставшись один на один с Бабушкиными, злоумышленник стал «разводить» богатых клиентов на деньги, сообщив, что решит их квартирный вопрос. Поверив обещаниям, доверчивые люди отдали мошеннику 1 миллион 300 тысяч рублей. Забрав деньги, махинатор сменил номер телефона и перестал выходить на связь.

Оставшись без денег и жилья, обманутые люди нашли приют у своих знакомых. Любовь Бабушкина обратилась с заявлением в правоохранительные органы, сообщив, что мужчина «кавказской национальности» похитил у них деньги за проданную квартиру. Сотрудники уголовного розыска установили, что накануне заявители продали трёхкомнатную квартиру, принадлежащую им на праве долевой собственности, и намеревались приобрести более дешёвое жильё. Полицейские выяснили, что подозреваемым в хищении крупной суммы денег является 32-летний Самир Микаилов. Однако на доказательство его причастности к квартирной афере ушло…более пяти лет. Казалось, что дело не имеет ни правовой, ни фактической сложности, так как был установлен подозреваемый и определён круг очевидцев, в присутствии которых в день передачи денег Бабушкины общались с Микаиловым. По неизвестной причине новокузнецкие полицейские не проявили заинтересованность в раскрытии данного преступления. В 2011 году следственным отделом полиции «Центральный» дважды выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В марте 2012 года Любовь Бабушкину признали потерпевшей и допросили. Однако с мая расследование было приостановлено для установления лиц, причастных к совершению мошенничества. В течение нескольких лет под различными предлогами и формулировками дело о квартирной афере «тормозили» и не давали ему ход.

На бездействие следователей и допущенную по делу волокиту обманутая пенсионерка жаловалась в городскую и генеральную прокуратуру, обращалась с письмами к Президенту России. Пожилая женщина сообщала, что, лишившись жилья, не имеет прописки, не получает медицинское обслуживание и не может оформить пенсию. Пять с половиной Любовь Бабушкина обивала пороги полицейских и прокурорских кабинетов. Надо отдать должное мужеству этой женщине, которая, оставшись без крыши над головой и фактически, оставшись, без средств к существованию, нашла силы, чтобы добиться справедливости. Только в марте 2017 года Самир Микаилов был задержан и по решению суда взят под стражу. Дело о квартирном мошенничестве было расследовано в считанные месяцы. Находясь в СИЗО-2, квартирный аферист полностью признал свою вину и заявил, что готов вернуть деньги, похищенные у пенсионерки и её сына. Своё слово Микаилов сдержал. Мало того, он выплатил обманутым людям дополнительную сумму в размере 300 тысяч рублей за «причинённые страдания». Потерпевшие оценили этот джентльменский поступок и не настаивали на тюремном сроке для подсудимого. В июле 2017 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил Самира Микаилова к 3 годам лишения свободы (условно).

На вполне законных основаниях Любовь Бабушкина решила потребовать возмещение ущерба и от государства. Пенсионерка обратилась с иском в Кемеровский областной суд, потребовав компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 870 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил иск новокузнечанки. В итоге с Министерства финансов РФ за счёт федерального бюджета в пользу Любови Бабушкиной было взыскано 100 тысяч рублей. Отмечу, что ещё в 2010 году был принят Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закону более семи лет, но только в последнее время стали создаваться судебные прецеденты. В Кузбассе рассмотрено всего несколько подобных дел.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. ОЛЬГА

    11.01.2018 12:55 в 12:55

    Бабуля молодец! А следователей, которые этого афериста покрывали, не наказали?

    Ответить

  2. Василий Иванович

    11.01.2018 20:32 в 20:32

    Механизм взыскания с государства денег за волокиту следователей появился, однако государство раскошеливаться не торопиться. За пять лет мытарств 100 000 р. маловато будет.

    Ответить

  3. Сергей

    11.01.2018 20:36 в 20:36

    Следователи не при чем. Им команды не поступало от начальства, вот они и волокитили дело. Думаю, что Микаилов входил в круг неприкасаемых до момента смены начальника следствия УВД Новокузнецка Луневой. После её ухода на пенсию новое начальство дало команду на посадку этого жулика.

    Ответить

    • Читатель

      12.01.2018 08:56 в 08:56

      Так значит надо было эту Луневу признать виновной, стало быть ее тоже кто-то прикрывал, либо вышестоящее начальство либо кавказская группировка, либо то и другое. но главное-деньги. Вот тебе и ментовская коррупция

  4. Новокузнецк

    12.01.2018 08:59 в 08:59

    Обратите внимание на жест подсудимого на 3-м фото

    Ответить

    • Град

      12.01.2018 17:18 в 17:18

      дерзкий малый, не побоялся у старушки бабки отжать

  5. Бабушкина Л.А.

    14.01.2018 13:09 в 13:09

    Старушка. Спасибо корреспонденту. Спасибо за отклик. Во-первых: Для обозрения дело представлено так, как его расследовали, т.е. «как надо», свалив все на одного, с одной целью: скрыть истинных виновников и уберечь их от ответственности. На самом деле все выглядит несколько иначе, все намного страшнее. Микалов-это только верхушка айсберга. Большую скрыли, явная коррупция. Директор контры «Монолит» (Рога и капыта) и исполнитель этих «невинных шалостей» Халито (Чабан) Евгения Сергеевна, за плечами не погашенная судимость за подобное мошенничество, и на тот момент психолог лицея (две фамилии, потому что под первой, девичьей, не действительной, она заключила со мной договор на сделку с квартирой. Кстати, еще тогда предупредившей меня: «Жалуйся хоть Путину, хоть Медведеву, здесь своя власть!», в чем я и убедилась в изобилии. И это не все. Во-вторых: Что касается власти: 5 обращений к Путину, 5 – к Чайке, 5 – к Колокольцеву, 3 – в Думу, не считая местных и региональных. Всего 54. Все они отгородились от нас ФЗ-59 – все назад, и к тому же, без каких-либо действий. А здесь «Хоть в Гаагу пиши, все к нам возвращается, а здесь уже мы все решаем!» (Следователь Марченко). 10 следователей, плюс их руководители всех уровней. Виновные хорошо известны. Поэтому все намного страшнее. У нас люди полностью беззащитны от правового произвола. Таких, как я десятки, лично встречалась на всевозможных приемах. Что касается компенсации. Государство всячески открещивается. Да и брошенного куска то много, этому должен быть несказанно благодарен и этому. А только одни затраты на это чего стоят, а наши страдания не в счет. Нам уготовлена участь безмолвных тварей. Но все-равно приятно! Горький опыт показал, мы для них быдло и какое имеем право что-то просить, а требовать – это уж слишком. Забыли, что сидят на нашей шее, да и помнили ли, когда-нибудь? И шикуют за наш счет. Все в порядке вещей.

    Ответить

  6. Бабушкина Л.А.

    14.01.2018 15:50 в 15:50

    Бабушкина Л.А. Хочу выразить огромную благодарность адвокату Козлову И. В., (кстати, единственному их десятка) вступившему в безнадежное противостояние с государством, с государством, подписавшим всевозможные международные договоры и конвенции по правам человека, и которому до той цивилизации в этом вопросе, как до Луны. Что касается отступных, с барского плеча, так они не идут ни в какое сравнение, с тем, что мне предстоит, хотя бы еще пять лет расплачиваться за «титанические усилия» защитников моих конституционных прав.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …