На предложение журналиста «Российской газеты» обязать торговые сети принимать пустые бутылки, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской ответил, что нужен не приказ, а экономический стимул.

«Мы никого не хотим заставлять, административно вовлекать во вторичный оборот отходы из товара, потерявшего потребительские свойства. Мы хотим установить точечно в цепочке производства экономический стимул, формируя тем самым замкнутый цикл. Предприятия сами должны с торговыми сетями договариваться, и не только с ними. С 2018 года мы дали ретейлу право без лицензии собирать отходы, раньше это можно было сделать только с ней».

Можно и школы вовлечь, предлагает Донской, дети готовы участвовать — сдавать бумагу, пластик, батарейки. «Предприятия могут заключить с конкретными школами соглашения, а дети заработают на карманные расходы», — говорит министр.

И вспоминает, что в СССР такая практика была, когда дети сдавали стеклянные бутылки из-под кефира, например. «Я в школьные и студенческие годы сдавал и стекло, и макулатуру, — рассказал Донской, — Потом получал за это книги. Никто не мешает заново реализовать эти механизмы».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Над детскими музыкальными школами нависла угроза: “Утратили смыслы”

Новые правила наотмашь бьют по ученикам и преподавателям. Наши чиновники, давая интервью и…