Удивительная достопримечательность из ТОП-17 новокузнецких объектов культуры регионального и муниципального значения — старый советский ресторан «Москва». Он расположен буквально в остановке от заводоуправления меткомбината, чьё строительство для молодой страны Советов стало в начале 30-х задачей №1.

Только представьте! Это роскошное заведение было построенно городским трестом «Сталинскстрой» 31 декабря 1937 года — аккурат под Новый год. Опять же и отменённые революцией ёлки уже два года как разрешили, и жить стало лучше и веселее. А ведь действительно! Хочешь — локоть важным калачиком — и веди свою даму в великолепный ресторанный зал, хрустящий накрахмаленными скатертями. В общем, с какой стороны не посмотри, а появление собственного рабочего ресторана первого класса — между прочим, единственного на всю область — было грандиозным событием для горожан.

Мысли о строительстве образцового советского ресторана появились в светлой голове председателя горисполкома Алфеева ещё в 34-м. Курировать стройку был назначен работник наркомата внутренней торговли Филимонов, но до осени 35-го она шла ни шатко ни валко — товарищ оказался никаким не товарищем, а самым что ни на есть “вредителем”, который не опавдал доверия советской власти.

Срочно собралось специальное совещание, где встал вопрос о безобразном, ничем не оправданным поведении Филимонова, который вместо представления подрядчику проектов и смет всё время занимался бюрократической перепиской с Москвой. Провинившемуся пригрозили персональной ответственностью, а стройку передали управлению гражданского строительства КМК.

Под горячую руку разгневанных совещавшихся попали и архитекторы «Москвы» — “частная группа проектировщиков, руководимая тем же тов. Филимоновым”. Вот так — вообще без имён. Хотя ресторан, появившийся в нашем городе в 37-м, был по тем временам просто шедевром. И только одна занятная деталь помогает догадаться, кто же всё-таки его сотворил.

Эта милая архитектурная мелочь — четыре вазона на подкарнизной части южного фасада «Москвы». Именно такими вазонами любил декорировать свои здания работавший тогда в Сталинске архитектор Ананьев. А вот для создания лепнины на потолках и чудных фризов с фруктовыми натюрмотрами тогдашний директор меткомбината Бутенко пригласил немецкого архитектора и дизайнера Вилли Ламмерта, который уже показал свой талант в Сталинске, украшая ДК КМК и Сад металлургов.

Правда, непонятно почему, но «Москва», которую успешно сдали и приняли накануне нового 1938 года, обслужила первую публику только в феврале 1939 года.

Торжественное открытие рабочего ресторана первого класса состоялось в девять часов вечера — причём горожане веселились до четырёх утра, закусывая и танцуя под настоящий джаз-оркестр.

Уже назавтра «Москва» перешла на свой обычный режим работы — ежедневно с десяти утра до двух часов ночи. И совсем скоро она затмила первый городской ресторан при гостинице на Верхней колонии — в том числе и за счёт кулинарных изысков, которые здесь готовили советский повар первой категории Василий Ефремович Караваев и повар-стахановец Бонарёв.

Вот что в начале 39-го писала о «Москве» главная газета города «Большевистская сталь»: «Кухня оборудована по последнему слову техники. На ней электроплита, мойка и (первая в Кузбассе) сушка посуды тоже с помощью электромеханизмов, первый в Кузбассе электроподъёмник для подачи продуктов из подвала, где шесть холодильных камер, первая в Кузбассе установка для изготовления пищевого льда. В тамбуре главного входа магазина устроена тоже первая в Кузбассе тепловая завеса для преграждения холодного наружного воздуха, специальная вентиляция в зимнее время будет подавать тёплый воздух в залы. На сооружении гастронома особо отличились десятник Губин и мастер Иванов”.

А это заметка той же “Большевистской стали” о качестве обслуживания в городском общепите того времени: “В столовой № 14 на базарной площади всегда толкотня. Столы завалены грудами хлебной крошки и костями. Пол покрыт толстым слоем грязи. Официантки грубы”. Как говорится, почувствуйте разницу!

Не удивительно, что «Москву» очень быстро облюбовали директора и передовики производства, а также спекулянты и бандиты — в общем, все, кому гулять здесь под джаз-оркестр было по карману. До Великой Отечественной войны это было самое фешенебельное заведение города, так что попасть сюда обыкновенным горожанам было незабываемым событием!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…