Подготовка к проведению крещенских купаний в ледяных купелях началась.

Стоит отметить, что ныряние в прорубь не имеет ничего общего с православными традициями. Освящение купели можно приравнять к освящению автомобиля – хуже от этого не будет, но и в церковных канонах такое таинство не значится. Для здоровья можно окунуться в прорубь в любом месте, а для очищения души лучше совершать ежедневную молитву и заниматься благотворительностью. Тем не менее, желающих испытать свой характер с каждым годом становится все больше, поэтому подход к подготовке крещенского ныряния очень серьезный.

Органы местного самоуправления в городах и селах Кемеровской области запланировали открытие 55 мест массового купания. В Новокузнецке будет оборудовано 4 купели: две – в Центральном районе (в Парке культуры и отдыха «Водный»), по одной – в Заводском районе (рядом с кафе «Нептун») и ТУ «Абагур». Специалистами предварительно было проведено обследование толщины льда в местах, определенных для размещения купелей. В Абагуре толщина кристального льда составляет 25 см, общая – 46 см, в Заводском районе – 27 см и 39 см соответственно. На станции «Водной» пока толщина кристального льда немного не достигает требуемых вопросами безопасности 25 см. Если до понедельника, 15 января, не произойдет естественного наращивания ледяного слоя, то на следующей неделе это будет сделано искусственным образом путем заливки воды поверх льда с помощью техники.

Для обеспечения безопасности населения, во время проведения обряда (в ночь с 18 на 19 января), в местах купания будет дежурить личный состав и техника МЧС России, медицинских служб, областных спасательных формирований, подразделений полиции, а также представители оперативных служб Администраций муниципальных образований. Во всех местах крещенских купаний будут организованы места для обогрева граждан.

Несмотря на то, что у купелей будут дежурить готовые прийти на помощь специалисты, необходимо и самим «моржам» помнить и соблюдать простые правила:

— нельзя скапливаться большими группами людей на льду;

— перед купанием следует взвесить свои силы и оценить состояние здоровья;

— ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— купание детей без присмотра родителей или взрослых запрещается;

— нельзя прыгать в купель;

— после купания необходимо переодеться в сухую одежду, желательно выпить горячего чая.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбол. Первенство Кузбасса Молодёжка рулит

В субботу в Осинниках играли аутсайдеры группы «Юг» — местный «Горняк» и киселевский…