По доброй традиции в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере его имени, на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ярких страниц истории Новокузнецка. Собственно, город, в котором мы сегодня живем, сформировался (был выстроен) во время, которое сегодня без малейшего преувеличения называют «эпохой Ермакова».

После возложения красных гвоздик к памятнику Николая Спиридоновича собравшиеся отправились к монументу Ермакову на Редаковском кладбище. Заранее было решено, сказал Николай Старцев, бывший заведующий отделом горкома, а потом многолетний председатель городского комитета народного контроля, а сегодня — организатор мемориального мероприятия, что митинга на свежем воздухе не будет, все нужные слова будут произнесены на торжественном обеде. В этом был резон: все-таки однополчане, если так выразиться, Николая Спиридоновича — люди в возрасте. Несколько человек не смогли придти на встречу из-за простуды. Поэтому и было решено поберечься.

Торжественный обед открыл Николай Егорович Крюков (при Ермакове возглавлявший отдел промышленности и транспорта горкома). Он говорил о времени, когда люди, занимавшие ключевые посты, раньше думали о Родине, как пелось в комсомольской песне, а потом о себе — они были государственниками по своему мышлению, по своим убеждениям. Именно поэтому строилось жилье, здания общественного звучания, рос город и его индустриальная мощь…

Мы уже сказали, что город , в котором мы сегодня живем, в своем нынешнем виде выстроен при Ермакове: улица Кирова, планировочное решение которой, удостоено государственной премии, неположенные нам по районному «ранжиру» художественный музей и цирк, крытый хоккейный стадион «Металлург» и много чего еще — сделаны в его время, он пробивал эти стройки, отстаивал в столицах.

На встрече присутствовали пять руководителей разных отделов горкома — опоры первого секретаря. А он умел собирать вокруг себя людей деятельных, ответственных. И каждый из державших слово, в живых подробностях рассказывал о незаурядном человеке, каковым был Николай Спиридонович Ермаков. «Сегодня, — прозвучало на встрече, -некоторые молодые не знают, кто такой Николай Ермаков. Наша задача — не дать, чтобы имя его было забыто».

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Junior

    17.02.2018 05:27 в 05:27

    После того, как Иван Грозный «подивился» искусно сделанному предмету интерьера, Филаретов был удостоен одной из высших почестей — он стал придворным мастером, который должен был украшать быт царя диковинными и необычными предметами.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сбербанк изменил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сбербанк России увеличил ипотечные ставки на 0,4—0,6 пр…