Если образцовый советский ресторан «Москва», построенный 31 декабря 1937 года, торжественно открылся для первой публики только в феврале 1939 года, то здешнему образцовому гастроному, считайте, повезло. Торжественное открытие роскошного «московского» магазина аж из четырёх отделов, занимавших весь первый этаж новенького здания, состоялось всего-то спустя несколько месяцев после его «пуска» — 21 апреля 1938 года.

Народ сюда стекался нескончаемым потоком, не боясь гигантских очередей. А тут было чем отовариться и на что поглазеть! Так что за первые три дня гастроном «Москва» собрал 110 тысяч рублей. Для сравнения: банка сардин в 425 граммов в 38-м году стоила 4 рубля 75 копеек, пол литровая бутылка водки Московского ликёроводочного завода — 6 рублей. Это ж сколько тысяч консервов и горячительного надо было продать, чтобы получить такую выручку!

В конце 30-х в нашем городе — тогдашнем Сталинске — было 60 магазинов. И уже весной 38-го самым лучшим из них горожане по праву считали гастроном «Москву». А здесь можно было купить первые огурцы прямо с тепличных грядок совхоза «Сталинец». И к празднику 1 Мая на здешних прилавках всегда появлялись редиска, салат, укроп и зелёный лучок. Вот уж действительно — «при Сталине всё было».

Но не только хлебом насущным славилась сталинская «Москва» — пищи для глаз тут тоже было предостаточно. Одни интерьеры в стиле знаменитых Елисеевских гастрономов на Тверской в Москве и на Невском в Питере чего стоили! Даже благоустройству «подступов» к «Москве» было уделено особое внимание — городские власти выделили средства на мощение термакадамом 4300 квадратных метров дороги и строительство 560 квадратных метров бетонных тротуаров.

Правда, в июле 41-го «Москву» закрыли — в шикарных залах ресторана стала работать столовая, а остальные помещения отдали госпиталю № 1241. Понятно, что ремонтом здания ни снаружи, ни внутри никто не занимался — в итоге его крыша начала протекать, а роскошные «елисеевские» интерьеры разрушались. Плюс раненые красноармейцы из 1241-го и нескольких соседних госпиталей перебили всю здешнюю фарфоровую посуду.

Но только представьте! Август 1943 года: идёт страшная война, битва на Курской дуге в самом разгаре, а горисполком Сталинска собирается на специальное совещание, чтобы обсудить… крышу «Москвы». Выступает главный архитектор города. Управляющему строительным трестом № 53 поручено немедленно приступить к ремонту кровли, чердачных перекрытий и даже внутренней отделки, а также не позднее 10 сентября 1943 года отремонтировать наружные лестницы, тумбы и ворота.

И ремонт был проведён — причём точно в срок. А ближе к концу войны столовую №8 было решено переделать обратно в ресторан. И тут возникла неожиданная проблема: продукты-то были, а посуды не было! Её скупали за наличный расчёт у населения — и

люди понесли в «Москву» свои сервизы, графины, блюда, стеклянные бокалы, стопки, рюмки.

Ещё не кончилась Великая Отечественная, а образцовый ресторан первого класса и образцовый советский гастроном в нашем городе вовсю работали! Правда, крупный ремонт “Москвы” состоялся только в 1958 году, а «откапиталили» её лишь в 62-м. После этого у неё появились скучные серые стены и собственный пельменный цех.

В качестве ресторана «Москва» живёхонька и сейчас. Но, увы, от роскошного советского арт-деко не так уж много чего осталось. А вот роскошный «московский» гастроном и вовсе был закрыт ещё в конце 90-х годов. Жаль!

Там тогда обшили «елисеевские» стены панелями из прессованного картона и открыли банковский филиал. А потом во дворе устроили «кавказский дворик» с шашлыками. И, конечно, никто не озадачился восстановить один из четырёх вазонов на полуколоннах бокового фасада — чудесную частичку истории и культуры нашего города.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбол. Первенство Кузбасса Молодёжка рулит

В субботу в Осинниках играли аутсайдеры группы «Юг» — местный «Горняк» и киселевский…