Если продавцы отказываются принимать к оплате новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, то на них можно пожаловаться в Роспотребнадзор и привлечь к административной ответственности со штрафом в 50 тысяч рублей.

Такое разъяснение дало надзорное ведомство в ответ на сообщения СМИ, что в регионах магазины отказываются принимать у покупателей новые банкноты.

Роспотребнадзор откроет горячую линию по вопросу приема новых купюр
В Роспотребнадзоре напоминают, что рубль — это национальное платежное средство, обязательное к приему на всей территории России. Задача продавца — обеспечить всеми возможными средствами оплату товаров и услуг.

А вот как и чем расплачиваться — это уже решает покупатель. Поэтому, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, любой отказ продавца от приема новых банкнот должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи. И за такое действие могут наказать штрафом.

«Если деньги не принимают, звоните в территориальное подразделение Роспотребнадзора, — советуют в ведомстве.

И обязательно нужно указать, где конкретно произошло событие, время, желательно знать имя и фамилию продавца или кассира, который не стал принимать деньги. В идеале, конечно, лучше иметь фото- и видеозапись случившегося, уточнили в Роспотребнадзоре. С 17 января и по 25 января Роспотребнадзор даже открывает всероссийскую «горячую линию» по вопросам обращения купюр нового образца.

В свою очередь, в Центробанке «Российской газете» сообщили, что не слышали о массовых случаях отказа принимать новые деньги. Первый тираж купюр в 200 и 2000 рублей поступил в обращение в Москве, в дальневосточных регионах и в Крыму 12 октября. Тогда в хабаровской прессе появились сообщения, что в крае некоторые магазины не хотят брать новые деньги, ссылаясь на то, что у них нет сдачи, и предлагая покупателям расплачиваться пластиковыми карточками.

Как подчеркивают в Центробанке, при отказе брать купюры срабатывает чисто человеческий фактор. Продавцы и кассиры, еще не знакомые с новыми деньгами, просто не хотят брать на себя ответственность. Но на самом деле все зависит от самих продавцов. Те, кто дорожит своими покупателями, уже давно освоились. О новых купюрах можно подробно узнать как в самом ЦБ РФ, так и в его территориальных подразделениях, а также в Гознаке.

Например, Владимирский филиал Центробанка проводит мастер-классы для кассиров по обращению купюр нового образца, и любой желающий может принять в них участие. Не везде еще готова к сканированию 200 и 2000 купюр техника, определяющая их подлинность. Она должна быть перепрограммирована. И этот процесс пока еще продолжается.

А вот ветхими купюрами расплатиться не получится. ЦБ в свое время ввел единые правила для выбраковывания купюр. По этим правилам ветхие купюры можно сдать в любой банк и получить в обмен новую купюру аналогичного номинала. Так, например, «вышедшими из строя» купюрами признаны те, на которых есть загрязнения, или те, что утратили красочный слой. Причем снижение яркости должно составлять 8 процентов и более. Также ветхими считаются деньги с разрывами по краям длиной в 7 миллиметров. Сдать в банк можно и дырявые купюры — с одним и более проколами в 4-5 миллиметров. Сотрудники ЦБ расписали даже площадь углов, при потере которых купюру можно менять, — 32 и более квадратных миллиметров. В утиль списываются и банкноты с надписями. Но слово должно содержать более 2 символов. Также ветхими считаются купюры с рисунками, штампами и контрастными пятнами. Кстати, те деньги, которые склеены скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. Возможно заменить даже обожженные, обугленные, истлевшие и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное — они должны сохранить не менее 55 процентов своей площади.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…