В Новокузнецке вынесли приговор водителю автобуса ПАЗ, который насмерть сбил подростка на пешеходном переходе. Жертвой шофёра-нарушителя стал учащийся девятого класса 62-ой гимназии. Маршруткой управлял сотрудник частного предприятия, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за то, что не уступал дорогу пешеходам и нарушал скоростной режим.

Напомню, что ДТП в районе моста через реку Аба произошло в начале августа прошлого года. Водитель 62-ой маршрутки Игорь Рудофилов двигался со стороны проспекта Кузнецкстревского в направлении улицы Покрышкина. В нескольких десятках метров от нерегулируемого пешеходного перехода, шофёр, не обращая внимания на знаки, продолжил движение, не сбрасывая скорость. Невнимательность и беспечность водителя стали причиной трагедии. Под колёсами автобуса оказался 15-летний подросток, который переходил дорогу по «зебре». Шофёр остановил ПАЗ только после того, как почувствовал удар. Одна из пассажирок автобуса, ставшая свидетелем дорожного происшествия, рассказала, что с ней случилась истерика, когда на асфальте она увидела умирающего ребёнка. По её словам, во время движения маршрутку «болтало» на поворотах, а водитель не пытался затормозить или снизить скоростной режим у перехода. Бригадой скорой медицинской помощи подросток был доставлен в нейрохирургическое отделение 29-ой городской больницы. Однако врачам не удалось спасти юного пациента, получившего тяжкие травмы и увечья.

Во время осмотра места происшествия Игорь Рудофилов пояснил инспекторам ДПС, что, приближаясь к пешеходному переходу, не заметил ребёнка, а в последний момент якобы попытался затормозить. В дальнейшем сотрудник ИП «Барышев» сообщил, что подросток чуть ли не сам бросился под колёса автобуса, перебегая проезжую часть. Этой же версии во время следствия и в суде придерживался и хозяин маршрутки Сергей Барышев. Предприниматель не стал увольнять сотрудника, который насмерть сбил ребёнка на пешеходном переходе и не отстранил его от управления транспортным средством. Виновник ДТП продолжал заниматься перевозкой пассажиров даже после смертельного наезда на ребёнка. Мало того, буквально через несколько дней после трагедии на дороге, Рудофилов вновь нарушил правила, не уступив дорогу пешеходам.

Надо ли говорить, насколько шокирующей оказалась новость о смертельном ДТП для родителей подростка. Иван Гармашов с отличием закончил 9-ый класс 62-ой гимназии, занимался в школе искусств, готовился к новому учебному году. По словам матери и близких родственников школьника, он никогда не нарушал правила движения и переходил дорогу по правилам. Одноклассники Ивана, потерявшие близкого друга, передали в редакцию нашего издания трогательные письма, в которых каждый высказался о товарище. Вот выдержки из некоторых писем. «Ваня был хорошим сыном для мамы, братом для младшей сестры и другом для меня, который всегда бы помог и поддержал…». «Он был самым добрым, отзывчивым и понимающим человеком из всех моих друзей и знакомых. Всегда приходил на помощь, когда было грустно, плохо или просто одиноко…». «Я могу сказать, что он был самым открытым, мудрым, оптимистичным, смелым и надёжным человеком…». «Он по-настоящему добр, открыт, честен, трудолюбив, умён и заботлив. Его стремление к жизни поражало меня. Ваня был тем, кому хотелось верить и доверять. Он соединял в себе тонкую творческую натуру и большое стремление к покорению новых вершин…». Друзья Ивана Гармашова намеревались прийти в суд с фотографиями погибшего товарища и рассказать о своём однокласснике. Однако несовершеннолетних учащихся до участия в судебном процессе не допустили.

Судебное разбирательство по делу о резонансном дорожном происшествии в Новокузнецке длилось три месяца. 34-летний Игорь Рудофилов, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, свою вину признал. Но при этом придерживался версии о том, что «не заметил» юного пешехода. Вина водителя в смертельном ДТП подтвердилась рядом экспертных заключений и показаниями свидетелей. Следствие установило, что сотрудник частной компании ИП «Барышев» не выбрал безопасную скорость движения и не уступил дорогу пешеходу. Подчеркну ещё раз, что водитель автобуса ПАЗ, совершивший наезд на школьника, не был ограничен в водительских правах и не лишён их и продолжал управлять маршрутным автобусом.

Во время судебного процесса мать погибшего ребёнка Надежда Гармашова рассказала, что водитель, по вине которого погиб её сын, не раскаялся и не пытался оказать материальную помощь. Судя по всему, не намерен возмещать какой-либо ущерб потерпевшим предприниматель Сергей Барышев. В суде он так и заявил, что его частное предприятие не несёт финансовую ответственность за действия водителей, нарушивших правила дорожного движения. Мать погибшего подростка также неоднократно обращала внимание суда на то, что виновник ДТП и его адвокат намеренно затягивают рассмотрение уголовного дела. По окончании судебного разбирательства Надежда Гармашова заявила, что требует самого сурового наказания для водителя маршрутного автобуса, который стал виновником дорожного «убийства» её ребёнка.

Заместитель прокурора Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимому три года колонии – поселения и изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу. Суд Центрального района приговорил Игоря Рудофилова к 2 годам и шести месяцам колонии-поселения. По решению суда сотруднику ИП «Барышев» в течение двух лет запрещено управлять транспортными средствами. При этом суд оставил виновника ДТП на свободе, посчитав, что нет оснований для его ареста.

После оглашения приговора Надежда Гармашова в интервью нашему изданию сообщила, что намерена обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. «Я считаю, что приговор суда достаточно мягкий для такого преступления. Водитель маршрутки фактически убил моего несовершеннолетнего сына, который переходил дорогу по правилам. Из подсудимого буквально пришлось вытягивать слова извинения, и в них не было ни малейшего раскаяния за гибель ребёнка. И Рудофилов, и Барышев едва ли не обвинили моего сына в том, что он был неадекватен и сам бросился под колёса автобуса. И после такого приговора понимаешь, что ты бесправен, что наши законы и судебные решения на стороне преступников, а нам, потерявшим своих детей, остаётся с этим жить. Страшно»,- заявила Н. С. Гармашова.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. ОЛЬГА

    20.01.2018 15:26 в 15:26

    За такие преступления надо однозначно в тюрьму. Законы у нас гуманные для тех. кто их не чтит. Мальчика жалко.

    Ответить

  2. Читатель

    20.01.2018 17:27 в 17:27

    Водители в городе порой гоняют как сумасшедшие лишь бы в график уложиться и конкурента обогнать на одну остановку. Вот и результат. А этот вообще себя как гопник повел. И срок так себе

    Ответить

    • Не честно

      21.01.2018 12:29 в 12:29

      Почему за убийство человека, не казнят???

  3. Анфиса

    20.01.2018 18:14 в 18:14

    Очень жалко Ваню…горе такое в семье!!!
    Люди уже не люди, а хуже зверей!!!
    В суде бардак полный!!! Затягивали дело как хотели!!! То якобы Рудофилов в больнице лежал аж в Прокопьевск занесло бедолагу!!! Адвакат его вооьще «звезда» на море умотала пятую точку греть!!! Вот вынося такое решение и защищая таких нелюдей, помните о Суде Божьем!!! Ваши дети тоже ходят по улицам!!! Да ладно мужик у него нет материнских чувств…но женщины…мда…мир сошел с ума!!! есть такое выражение: пока ты чувствуешь боль ты жив, а когда ты чувствуешь боль другого ты человек!
    Всем им ото льются слезы матери!!!
    Светлая память ребенку!

    Ответить

  4. читатель

    20.01.2018 18:35 в 18:35

    Маршрутные водители гоняются за графиком на зебре по пяткам могут проехать

    Ответить

    • пассажир

      21.01.2018 12:37 в 12:37

      Это точно, еще бесит. года только сдишься в автобус, еще одна нога на улице, а он уже двери закрывает и трогается с места. И ли на поворотах так резко поворачивают, хочется сказать, не дрова везешь.

  5. Совесть

    20.01.2018 18:50 в 18:50

    Пока будут такие приговоры водители будут продолжать давить людей и трезвые,и пьяные. Мовшина посадили только потому,что по его вине погибли несколько человек и то,что суд был не в Кузбассе. У нас отправили бы на поселение.

    Ответить

  6. белочка

    21.01.2018 12:22 в 12:22

    Страшно погибнуть под колесами маршрутки.

    Ответить

  7. ФФУ

    21.01.2018 12:38 в 12:38

    Еще и не раскаялся!

    Ответить

  8. человек

    21.01.2018 12:48 в 12:48

    Мальчика уже не вернешь.

    Ответить

  9. Мата Хари

    25.01.2018 00:06 в 00:06

    Маршрутка № 62…это что-то!!! Шесть дней в неделю до работы Вокзал-Цум!!! На поворотах вся задняя площадка буквально катается по полу автобуса!!! Однажды спросила у кондуктора, каким образом ей удалось выжить с таким водителем)))!? Ну не реально же работать в таких условиях?! В ответ последовал весьма «недобрый» взгляд. Так что манеру вождения мы знаем, видимо она опасна не только для пассажиров, но и для пешеходов(((.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…