Агентством ипотечного жилищного кредитования Кемеровской области начат приём заявок по новой программе «Семейная ипотека с господдержкой» под 6 процентов годовых.

Воспользоваться новой программой смогут семьи, в которых до 2022 года родится второй или третий ребенок. Льготными условиями смогут воспользоваться как новые, так и действующие ипотечные заемщики. В рамках программы можно приобрести квартиру в новостройке либо снизить ставку по действующему ипотечному кредиту, если ранее квартира приобреталась также на первичном рынке.

Программа будет работать по тому же механизму, что и программа субсидирования ипотечных ставок на покупку строящегося жилья в 2015-2016 гг. Заёмщику предоставляется кредит по сниженной ставке, после чего кредитор получает субсидию от государства по этому кредиту. Процедура ранее уже была отработана банками и АИЖК и показала себя как действенный механизм.

Напомним, льготная ипотека направлена на увеличение рождаемости в регионах России. Это уже не первая попытка на государственном уровне повлиять на рост населения страны. Цитата из «Российской газеты»  о программе демографического развития России (май 2006 г.): «Стратегическая задача — стабилизация к 2015 году численности населения на уровне не ниже 140-142 миллионов человек с созданием предпосылок для роста численности населения после 2030 года. На первое место в стимулировании рождаемости ставится решение жилищной проблемы. Предлагается целый комплекс мер государственной помощи семьям, имеющим детей, в решении жилищной проблемы. В частности, погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. При рождении в молодой семье первого ребенка за счет государства погашается 10 процентов долга. При рождении второго ребенка — 30-40 процентов. При рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга». Новое это хорошо забытое старое?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбол. Первенство Кузбасса Молодёжка рулит

В субботу в Осинниках играли аутсайдеры группы «Юг» — местный «Горняк» и киселевский…