Ознакомиться с наработками в области организации переработки бытовых отходов в Кемеровскую область приезжала делегация из Хакасии.

Новое законодательство, регламентирующее порядок обращения с отходами, обязывает все регионы взяться за решение «мусорного» вопроса. Инвестиционная составляющая, связанная с внедрением технологий переработки и безопасного захоронения неутилизируемой части отходов войдет в новый тариф «за мусор». Но за Уралом до сих пор есть только одно предприятие, где используется автоматическая линия сортировки отходов и есть очистные сооружения фильтрата, выделяющегося из толщи захораниваемых отходов. Это предприятие построено в Новокузнецке. Уже почти 10 лет «ЭкоЛэнд» принимает отходы I-IV классов опасности. Комплекс обеспечивает многоступенчатую обработку твердых коммунальных отходов и выборку от 15% до 20% вторичного сырья. Поэтому делегация из республики Хакасия во главе с республиканским министром природных ресурсов и экологии республики Юрием Соколовым не могла не побывать в Новокузнецке на мусорном полигоне.

«Специалисты республики проанализировали опыт в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами многих регионов. Выяснилось, что наиболее предметно работой в этом направлении занимаются несколько субъектов, в том числе Кузбасс», — отметил Соколов и предложил объединить усилия соседних регионов в природоохранной работе и повышении комфортных условий проживания. Стоит отметить, что в соответствии с законом региональный оператор по обращению с коммунальными отходами обязан отвечать не только за мусор, собираемый в жилых кварталах, но и бороться с несанкционированными свалками на вверенной территории. Поэтому взаимодействие с соседними регионами должно повысить результативность борьбы с мусором.

Для справки: в Кемеровской области объявлен конкурс на второго регионального оператора по обращению с ТКО по зоне «Север», его выберут в феврале-марте. Первого регионального оператора по обращению с ТКО в регионе выбрали в октябре 2017 года. Он отвечает за зону «Юг», включающую 11 городских округов и муниципальных районов с населением 1 млн 200 тысяч человек. Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 лет.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…