FLB: Владимир Путин провёл в Кремле Совет по культуре и искусству. Говорили о новом законе о культуре, об обновлении государственной политики в области культуры. Сумма федеральных грантов вырастет в 2018 году до 8 млрд рублей.

Культура больше не сфера услуг

Всех, кто сегодня собрался в Кремле на Совет по культуре и искусству с участием Владимира Путина, без сомнений волновал вопрос о поддержке культуры государством, в том числе и финансовом. Художник и деньги – вопрос вечный и в каком-то смысле риторический. Президент не разочаровал деятелей культуры и вселил в них надежду на светлое будущее.

«Объём грантов из федерального бюджета ведущим творческим коллективам в России в 2018 году вырастет на 2,3 миллиарда рублей до более 8 миллиардов», — цитирует слова Владимира Путина агентство ТАСС. По словам президента, стране нужен новый закон о культуре. Он уже в самое ближайшее время начнёт разрабатываться при участии профильного сообщества. Документ должен максимально сохранить и развить существующие успешные формы государственной поддержки. «Такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов», — сказал Путин, добавив что необходимо содействовать творческим НКО «в том числе — через фонд грантов президента России на развитие гражданского общества».

Заседание Совета по культуре по традиции проходит раз в полгода. С момента последней встречи в области культуры многое что изменилось. И инициатива всех перемен исходила от профессионального сообщества. Владимир Путин перечислил основные идеи поддержанные государством: «Уже предусмотрено выделение с 2018 года 1 миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе «Театр – детям» и «со следующего года её финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 млн рублей».

Президент ещё раз высказал свою убеждённость, что культуре нужно отходить от сложившегося к ней отношения как к отрасли, оказывающей «услуги». «Как вы знаете, месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвящённое поддержке одарённой творческой молодёжи, в том числе – как и на других встречах с мастерами искусств – поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определённого вида «услуги». Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплён в Основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьёзным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль. В этой связи предлагается разработать новый закон о культуре. … При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения», — цитирует слова президента официальный сайт Кремля.

Но глава государства всё ещё не до конца доволен государственной системой поддержки творческой сферы. По его мнению, господдержка должна быть более гибкой.

«Ровно три года назад мы завершили работу над основами государственной культурной политики. За это время, я полагаю, много сделано, реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы»,— сказал Путин, добавив, что в то же время проявились и проблемы, «корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития». «Решать эти вопросы — задача принципиальной важности. Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер нашей жизни»- передаютслова президента «РИА Новости».

Решать задачу по серьёзному обновлению госполитики в области культуры и присоединится к работе над новым законом, Владимир Путин предложил всем собравшимся создать для этого рабочую группу.

«Формы поддержки государством различных общественных инициатив»

Эту идею по-деловому поддержал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин: «Уверен, что приоритетность культуры, её высокий статус должны найти практическое выражение в новом законодательстве, о котором вы говорили и которое будет служить развитию культуры. Без этого невозможно ни формирование развитой личности, ни укрепление единства российского общества, ни успешное развитие страны. В 1992 году принятое законодательство о культуре уже исчерпали, оно требует, конечно, замены, нужен новый закон о культуре. Я просто рад слышать от вас это и считаю, что базой должны стать Основы государственной политики [в сфере культуры]. В новом законе необходимо подчеркнуть, что культура по своей сути – это не услуга, а общественное благо, об этом сказано много раз. И для подготовки предложений и корректировки законодательства Союз театральных деятелей создал специальную группу, и она уже представила свои первые результаты. Первое. В новом законе о культуре надо установить, что культура не относится к социальной сфере, сформулировать для неё свои особые правила регулирования. Второе. На мой взгляд, очень важно и нужно законодательно закрепить единство культурной политики. Она должна быть самостоятельным направлением внутренней политики государства. Третье. Нужно, наконец, найти удобные для развития культуры и искусства формы и способы их государственной поддержки. Мы неоднократно говорили о необходимости создания фонда культурного развития и даже предлагали Министерству культуры свою помощь в поисках источника дополнений, и считаю, что для поддержки такой фонд был бы очень необходим. Четвёртое. Важно закрепить в законодательстве формы поддержки государством различных общественных инициатив. Например, в театральной сфере нужно регулярно поддерживать негосударственные театры для детей и юношества, которые успешно прививают детям любовь к театру.

Пятое. Полагаю, что для успешной передачи творческим объединениям части функций и полномочий по управлению культурной деятельностью,– вы об этом говорили тоже, но этого не происходит сейчас, вот это надо закрепить в законе, соответствующие правила и процедуры.

«Культурой нельзя руководить»

На встрече затронули и уголовное дело художественного руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебрянникова. Вопрос задал критик Александр Архангельский, который поинтересовался зачем правоохранительные органы преследуют театральных деятелей. На что президент ответил: «Спасибо вам. Что касается Серебренникова, вы знаете хорошо, если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло. Поэтому, мне кажется, здесь нужно повнимательнее к этому относиться. Хотя вещь очень чувствительная».

После этих слов Путин был вынужден прервать заседание Совета. Как передаёт RT главе государства нужно было ответить на важный телефонный звонок. «Вы знаете, я прошу меня извинить. У меня вот здесь много очень записок, я с удовольствием каждому предоставлю слово. Но мне нужно срочно подойти к телефону. Если мы договоримся, что я сейчас переговорю, я готов вернуться и продолжить», — сказал Путин. Кто именно звонил российскому лидеру, не уточняется. После 25-минутного перерыва заседание Совета продолжилось. (Выяснилось, что президент разговаривал по телефону с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом, с которым Путин «обсудил запуск 19 декабря боевиками йеменского движения «Ансар Алла» баллистической ракеты в направлении Эр-Рияда»).

Президентскому Совету по культуре – 21 год

Напомним, что Совет по культуре при президенте был образован указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. Совет формирует межведомственные комиссии по таким направлениям, как современная культурная политика и развитие творческих инициатив; гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма; международное культурное сотрудничество. В настоящее время пост председателя занимает глава государства, его заместителем является кинорежиссёр Карен Шахназаров, секретарь Совета советник президента Владимир Толстой.

В состав президиума входят генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), дирижёр Владимир Спиваков, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, историк русской литературы Алексей Варламов, пианистка Екатерина Мечетина, директор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков, писатель Юрий Поляков («Литературная газета»), депутат Госдумы Елена Ямпольская, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Интересная подробность. Завершая своё вступительное слово Владимир Путин вспомнил писателя Даниила Гранина, которому в 2019 году исполнилось бы 100 лет. Путин его процитировал: «Он когда-то сказал очень точные слова: «культурой нельзя руководить», её «надо понимать» и «нести в себе»

https://flb.ru/7/966.html

  • День шахтера в Новокузнецке

    25 августа на Площади общественных мероприятий Новоильинского района состоится праздновани…
  • Новокузнечан научат искать

    26 августа с 12 поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Кузбасс» приглашает новокузнечан и…
  • «Внимание – Дети!»

    Всего две недели остается до начала нового учебного года. Оздоровительные смены в загородн…
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День Государственного флага

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, …