За срыв сроков устранения недостатков в домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилья, штраф вырастет со 100 до 500 тысяч рублей. Соответствующий приказ был подписан минстроем.

Как пояснили «РГ» в Фонде содействия реформированию ЖКХ, сначала региону, где обнаружены недостатки в новом доме для переселенцев, будет выписан штраф в 100 тысяч рублей. За повторный срыв сроков через полгода ждет новый штраф — полмиллиона рублей.

Директор департамента городской среды минстроя Оксана Демченко уточнила, что регионы будут оштрафованы также за предоставление квартир нестандартных планировок. Решение увеличить штрафные санкции в пять раз было принято после того, как зачастую на территориях не торопились устранить выявленные нарушения, да и объемы затрат иногда были несопоставимо выше. Застройщик тянул время. «Ужесточать требования к сдаваемому жилью для переселенцев фонд будет и дальше», — заверил начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, на 1 января этого года расселено 673 тысячи человек. Количество домов, которые находятся на контроле, за последний месяц сократилось на 14% и составило 356 домов. Больше всего их, по данным Фонда ЖКХ на 31 декабря 2017 года, в Центральном федеральном округе (101 дом). Хуже всего дела обстоят в Ивановской области, где 24 дома или еще не сданы, или требуют устранения недостатков. Вот и посчитайте, если областные власти, допустим, до лета не переселят нуждающихся в нормальные условия, им может грозить штраф в 12 миллионов рублей.

Напомним, в 2018 году должен быть расселен и весь вновь выявленный аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 г., а это 8,5 тысячи человек в 13 регионах.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …