Сегодня день рождения Антона Ивановича Полосухина. Учитель истории, краевед, брат нашего легендарного комдива Виктора Полосухина, погибшего под Москвой жаркой зимой 42-го, Антон родился 30 января 1908 года в тихом и сонном захолустье дореволюционного уездного Кузнецка Томской губернии.

А 110 лет назад в нашем городе действительно были тишь, гладь и Божья благодать. Местные жители чуть ли не поголовно разводили на своих огородах табак — и его же смолили, подпирая заборы деревянных домишек. В одном из таких ничем не примечательных домов, больше похожем на избу, поселилось большое семейство младшего служащего золотых частновладельческих и государственных приисков Полосухина.

Полосухины жили на Форштадте — на тогдашней улице Зелёной — очень бедно, еле сводя концы с концами. А когда отец сгорел от чехотки, а мать осталась одна с восемью детьми мал мала меньше на руках, в полосухинском домишке и вовсе стало голодно и холодно. Вдове друга — ещё по приисковому промыслу — и их ребятишкам помогал ссыльный революционер Виктор Павлович Обнорский. Он же продал свои часы, чтобы было на что похоронить главу семейства.

Десятилетний Антон очень любил бывать у старого революционера — тихонько сидел в его мастерской и смотрел, как тот работает. В окнах были вставлены разноцветные стёкла — синие и зелёные. И от этого всё вокруг казалось волшебным. Виктор Иванович учил вихрастого сообразительного мальчишку петь «Интернационал» — только строго-настрого наказывал ничего не повторять при посторонних. А чаще всего посылал Антона за покупками. И сдачу всегда оставлял мальчику — знал, что тот всё матери отдаст.

Разумеется, братья Полосухины встретили известие о революции 1917 года с огромной радостью и надеждой. Ведь они были ничем — босотой. И мечтали построить для своей семьи и страны новый прекрасный мир. Так что вскоре они стали комсомольцами. Только Виктор «пошёл по военной линии» — поступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. А Антон, начиная с 1923 года, несколько раз избирали секретарём комсомольской ячейки.

Пока Виктор служил, дослужившись к лету 42-го до полковника и командира дивизии, Антон организовал в Кузнецке первый отряд юных пионеров и целый год был его вожатым. В 32-м он уже член ВКП(б) — Всероссийской коммунистической партии большевиков, пропагандист и лектор партийных райкома, горкома и обкома.

Дальше — больше. Он становится членом партбюро и инструктором горкома, секретарём

Центрального райкома, общественным уполномоченным Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, директором вечернего университета марксизма-ленинизма при горкоме КПСС. И, конечно, он учитель истории — ещё в начале 30-х Антон Иванович работает в школе.

1965 год: зима, холод, а на строительной площадке кипит работа. Пришлось высыпать десятки машин гравия, чтобы на месте Мохового болота, где местные мальчишки каждую весну катались на плотах, началось строительство новой школы — №87. А контролировал и принимал эту работу первый директор 87-й Антон Иванович Полосухин — известный в городе человек, брат героя Великой Отечественной войны.

В 1968 году в Новокузнецке появилась первая общественная организация — Совет ветеранов партии и ленинского комсомола. Возглавил его бывший директор школы №87. Он много писал и рассказывал о становлении в нашем городе Советской власти и его первых комсомольцах и пионерах, о Викторе Павловиче Обнорском и, конечно же, о своём легендарном брате Викторе.

Всю жизнь Антон Иванович Полосухин бережно собирал архив, куда вошли и личные документы комдива Полосухина, его письма к родным, воспоминания о нём членов семьи и однополчан. 30 лет назад он передал часть этого архива — 75 кг! — Новокузнецкому филиалу облгосархива.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…