Документы, касающиеся проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, должны храниться в Государственной жилищной инспекции.

Пока народ строгал оливье и охлаждал шампанское, наши законодатели в последний день 2017 года решили осчастливить народ и защитить россиян от мошенников из управляющих организаций, фальсифицирующих подписи собственников в протоколах общих собраний. Теперь все оригиналы протоколов с приложениями, а значит и с решениями собственников и их подписями должны храниться в органах Государственной жилищной инспекции в течение трех лет. В управляющих организациях и советах домов остаются только копии. Если какой-то протокол будет оспариваться в суде, то суд должен будет затребовать в ГЖИ этот документ.

Данная норма закона вступила в силу с 11 января (п.1.1. ст.46 ЖК РФ). Соответственно управляющие организации уже должны сдавать оригиналы протоколов общих собраний в госжилинспекцию. А теперь вопрос: готовы ли в ГЖИ обеспечить учет и надлежащее хранение этих документов? Оригиналы это не копии, они могут и потребоваться кому-либо. Когда управляшки проходили лицензирование, то привозимые ими копии протоколов и прочих документов просто сваливались в одну кучу в углу кабинета. Не верится как-то, что там можно было найти что либо, если бы это потребовалось.

Теперь каким-то образом в ГЖИ за 11 дней новогодних праздников (поправки в закон вступили в силу 11.01.2018) должны были придется организовать архив по каждому муниципальному образованию и по каждому дому в нем. Разве не достаточно двух информационных порталов, где УК должны размещать эти протоколы? Понятно, что в ЖКХ ничего не понятно, но зачем при всеобщем переходе на электронный документооборот множить бумажные носители информации, оборудовать архивы, нанимать архивариусов… Наверное, в ЖКХ проблем уже больше нет, поэтому приходится их создавать искусственно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Предлагаю!

    02.02.2018 15:21 в 15:21

    А не проще ли в ГЖИ на листы голосования печати ставить. чтоб УК их повторно не использовали и хранить не у себя, а как и было, в УК или у старших (где как на собрании решат)?

    Ответить

  2. читатель

    03.02.2018 21:14 в 21:14

    Мозгов нет.

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    04.02.2018 16:35 в 16:35

    Логика в этом решении есть? УКашки подписи жителей под другие решения не подложат. Но смогут ли в ГЖИ хранить оригиналы документов?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…